外媒:遭塔利班襲擊 美籍華人武術自衛被槍殺(圖)



(塔利班成員)

【看中國2014年07月02日訊】(編譯許家棟/綜合報導)去年6月22日,10名正在攀登巴基斯坦南伽帕爾巴特峰的遊客遭塔利班成員槍殺,其中包括兩名中國人和一名美籍華人,慘案震驚世界。法新社近日獲得消息稱,死者中的美籍華人陳宏路是襲擊目標,塔利班想通過綁架陳,作為談判籌碼,以換取一名被關押在阿富汗的塔利班重要首領獲釋。

這起慘案被認為是10年來吉爾吉特地區最嚴重的針對外國人襲擊事件。受害人分別為3名烏克蘭人,兩名中國人,其中包括美籍華人陳宏路,2名斯洛伐克人,一名立陶宛人,一個尼泊爾人和當地導遊,法新社通過採訪當地官員,軍方人士,使慘案真相逐漸浮出水面。軍方消息來源告訴法新社,具有雙重國籍的陳是襲擊者的目標。
 
去年6月,2名神秘的指揮官來到當地,和當地的聖戰成員聯絡,開始策劃在南伽峰對登山者發動襲擊。負責此案的調查員表示,當地的聖戰成員被告知,這次綁架是為了交換關押在阿富汗的塔利班重要首領,陳宏路被定為特別目標。
襲擊組織者在當地招募了2名成員, 使得參與襲擊行動的有10人。6月22日當晚,襲擊者穿上吉爾吉特童子軍服裝,即准警察部隊的制服,蒙面前往南伽峰大本營,發起攻擊。

軍方人士告訴法新社,事情進展後來出人意料,陳宏路衝出帳篷,用武術與一名叫穆吉布的希冀者打鬥,穆吉布大驚失色,開槍打死了陳,由此破壞了 整個行動計畫。襲擊者將餘下的登山者捆綁,並逐一射殺。屠殺後,襲擊擊者走了五個小時,在另一個村子埋葬制服和吃早餐,並在一個偏遠村莊分散。 
 
法新社分析說,除了陳的美國國籍,目前還不清楚為什麼他成為了襲擊目標。

在一段被公開的錄像中,穆吉布承認他殺害了陳宏路,但表示自己這麼做完全是出於「自衛」。陳曾就讀於清華大學,之後在美國加州和上海工作。

法新社稱,巴塔宣稱對襲擊負責。巴方先後逮捕了18名嫌犯,目前仍有5名被關押。不過,報導引述參與該案協調的人士的話稱,被捕的嫌犯中只有一人真正參與了襲擊行動,該案的大部分凶犯、包括穆吉布仍逍遙法外。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.