中藥的有趣命名(圖)


以形態命名

如牛膝,因其莖節粗而膨出,狀似牛的膝關節而得名;白頭翁則以其「近根處有白茸,狀似白頭老翁」而得名;狗脊的根上有金黃色的茸毛,酷似狗脊而得名。

以氣味命名:

有酸味的酸棗仁、甜味的甘草、苦味的苦參、辣味的細辛皆以味而得名;五味子因其「皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味」,五味俱全故而得名;魚腥草因其葉具有魚腥味而得名。

以顏色命名:

許多中藥具有天然的顏色。如紅色的有紅花、赤芍、丹參等;黃色的有黃柏、黃連、黃芩等;青色的有青皮、青蒿、大青葉等;白色的有白朮、白芷、白芨等;紫色的有紫草、紫花地丁等。

以產地命名:

如川連、川芎、川貝母等,皆因主產於四川而得名;廣藿香、廣皮、廣木香產於廣東;建曲、建澤瀉產於福建;雲茯苓產於雲南;關防風、關黃柏產於東北地區,因而得名。還有蜀椒、杭菊、浙貝、阿膠,皆因產地而得名。

以生長特點命名:

如半夏,農曆五月間成熟,恰巧是夏季過一半,故得其名;夏枯草因每到夏至便萎謝而得名;忍冬籐因經冬不凋而得名;萬年青因四季長青而得名;冬蟲夏草因其冬為蟲、夏為草,成蟲體與菌座相連而得名。

以藥物功效命名:

防風能治諸風頭痛;澤瀉能泄利水濕;益母草能治婦科病;千年健能「祛風延年」;遠志能益智安神強志;骨碎補能活血壯筋、續骨療傷;孩兒參用於補益兒童氣虛等。

另外,有些中藥的別名也頗耐人尋味。甘草有調和諸藥的功效,尤似和事的國老,故又稱「國老」;大黃瀉下作用猛烈,功大力專,好似勇猛無敵的將軍。故也稱「將軍」;其他如灶心土,稱「伏龍肝」,花生衣稱「鳳凰衣」等,也富有情趣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.