日曆稿、坑爹女,秀出負智商的正能量(組圖)

2014-07-17 08:59 作者: 王傳濤

手機版 简体 0個留言 打印 特大


安徽安慶書記虞愛華拿廢棄日曆紙當講稿,會議用礦泉水卻價格不菲。

【看中國2014年07月17日訊】近日,有兩則新聞上演了「一秒種情節大逆轉」的好戲。一則是,安徽安慶書記虞愛華手拿一張廢棄日曆紙做講稿,照片傳至網上,收穫作風節約稱讚。一日後,網友便扒出,其身後主席台上放置的,均是每瓶35元的高檔礦泉水。(7月15日《南方都市報》)另一則是,一名女網友在網上發帖感嘆父親為官廉潔,結果遭到網友的人肉搜索,被曝光在京有多套房,位於北三環、南三環等地,老家還有十套房,其父親供職於遼寧省政協,遭網友人肉後被稱為「坑爹女」。(7月15日澎湃新聞)

逆轉的情節,總能被讚為好戲;逆轉的新聞,自然能夠挑起大眾對於逆轉背後輿論生態的極大興趣。灰太狼同學每一集最後「我還會回來的」與《終結者》中施瓦辛格說的「我一定會回來的」最大區別在於,灰太狼的劇情沒有逆反且俗套到讓人作嘔,而《終結者》的劇情是180度的大翻轉。「日曆稿」、「坑爹女」這兩起事件,和《終結者》一樣精彩絕倫。

常理解讀,無論是用舊日曆自己寫發言稿的市委書記,還是在網上秀清廉爸爸的北京白領,都其實在本意上是想表達正能量。書記用舊日曆是想秀清廉、秀節約。一張舊日曆背後寫著領導的講話稿,至少可以從三個方面解讀出滿滿的「正能量」:一是,安慶書記虞愛華「自己動手,豐衣足食」,不靠秘書,或者按中央要求,這個級別的領導沒有配專職秘書;二是,即興發揮,沒有那麼多的政治正確話語,也是官員應該具有的起碼能力;三是,節儉,這個不必多說。可是,當市長極力秀節儉時,一瓶35元的礦泉水卻讓整個會場露了奢侈之風的馬腳。


在網上發帖感嘆父親為官廉潔,結果遭到網友的人肉搜索。

而坑爹女則是希望用「官員可以做到出於泥而不染」而感化世界、造福世界。當下,「一個壞體制可以讓人變成鬼,一個好體制可以讓鬼變成人」的論斷和故事滿報紙都是,人在河邊走怎能不濕鞋,也成了眾多老虎蒼蠅被抓之後的最好藉口。但是,坑爹女卻想用「父親在重要崗位卻從未貪腐」來感化世界,卻也是很傻很天真。老家10套住房、北京2套住房的結果,恐怕會讓這位只參加一年工作的北京女白領知道在網上秀低智商的正能量的後果——沒有在官場中學習「演員的自我修養」,還在網上高調行事,後果是很嚴重的。

有人曾調侃,當下網路的主要矛盾是,網友們日益增長的智商和體制內人員停滯不前、不斷下滑的職業道德與操守之間的矛盾。比如,都自媒體時代了,一些主流媒體和宣傳人員,仍然在秀領導掃馬路、乘地鐵、擦欄杆、騎自行車、游泳治污等無聊且虛假的事,看慣了「金正恩5歲駕坦克」的廣大網友自然不會待見多少。

這個世上,不是不存在真正的正能量,而是那些假乎乎的正能量,在民智已開、全國監督、權利意識大大增強的當下,必然會遭到人肉、質疑或反駁。不是網友們變苛刻了,而是一些人對於正能量的理解仍然停留在歷史水平上。在此,也拜託相關人員,在秀能量的時候,能夠拿著顯微鏡找找照片裡的礦泉水、菸酒糖茶、柴米油鹽之類的東西,到底有沒有「露馬腳」的地方。至少,別在用如此低劣的手段宣傳所謂的官場正能量了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.