美國人婚禮習俗種種(圖)



新娘和新郎在婚禮當天親吻。(圖/fotolia)

結婚是一輩子的大事兒,婚禮自然得選在吉辰。美國有沒有什麼講究呢?很多美國人似乎將婚禮選擇在剛剛過去的六月分裡舉辦。說起來這跟羅馬神話還有關係。6月英文裡是JUNE,這源自羅馬神話中主管愛情和婚姻的女神朱諾(JUNO)的名字。另一方面,美國人不但從久遠的過去和其他文化中借鑒了很多婚禮儀式,同時也創造了自己的習俗。

多年來,美國人一直對白宮、演藝圈以及英國王室的婚禮新聞頗感興趣。

美國人從久遠的過去和其他文化中借鑒了很多婚禮儀式的同時,也逐漸形成了美國獨特的婚禮習俗。作家卡羅爾.華萊士在她的書《身披白色婚紗——美國婚禮不可阻擋的興起》中就描寫了這種趨勢。

結婚已成社交混合體

卡羅爾.華萊士說,結婚已經成為隱私和公開、個人大事和社交活動的混合體,而這些都是從由來以久的各式各樣的傳統婚禮演變而來的:「這種變化的部分原因是,婚禮和任何儀式一樣,都是一種幫助人們渡過生活中重大變化時刻的方式。人們通常對這些變化惴惴不安,舉行各種各樣的儀式就是為了幫助我們度過那種焦慮緊張的時刻」。

卡羅爾.華萊士把婚禮習俗的由來追溯到古羅馬時代。但是華萊士女士認為,今天美國人的婚禮形式主要成型於19世紀中期。她說:「婚禮的大致構成實際上就是宗教儀式加上之後的來賓聚會。我們所沿襲的標準傳統,是美國富裕的上層社會在1850年前後開始興起的婚禮習俗,然後漸漸地走入尋常百姓家。」

早期的美國新娘通常是穿她們最漂亮的禮服結婚。這些禮服的顏色式樣可謂五花八門,有方格圖案的或者黑色的。但是到了19世紀末,新娘們都開始穿白色婚紗結婚。卡羅爾.華萊士說,傳統上白色代表著聖潔和純真。但是英國維多利亞女王當年穿白色婚紗結婚,也是人們紛紛效仿,穿起白色婚紗的另一個重要原因:「她的這一形象廣為傳播。人們看到她穿白色婚紗,因此群起而仿效。隨著媒體影響力的增長,上層社會的婚禮以及新娘身穿白色婚紗的圖片傳播得越來越廣,結果人人都開始穿白色的婚紗了。」

婚禮上必吃蛋糕

婚禮上吃蛋糕也變得越來越普遍,蛋糕也越來越精美。但是儘管英國人對水果蛋糕情有獨鍾,美國人則由於製作多層白色蜜糖蛋糕而聞名。華萊士女士說:「即使是參加一場最簡單、普通的婚禮,你也會品嚐到幾種蛋糕,蛋糕絕對是非有不可的。這是起源於和客人一起掰麵包的古老傳統。」

美國人的婚禮隨著時代的變遷而不斷有所改變。在二次世界大戰期間,結婚的新人通常匆匆完婚,有些時候乾脆舉行集體婚禮,新娘身穿婚紗,而新郎則是一身戎裝。上個世紀60年代和70年代早期的年輕人是所謂的「叛逆一代」,他們當時結婚很多都穿休閑服裝,甚至是少數族裔的服飾,以標新立異。

但是卡羅爾.華萊士相信,最近這些年來,婚禮的時尚一直有復古的趨勢。她說,婚禮正在變得更加傳統,準備得更加細緻,花費也越來越昂貴:「部分原因是商業因素的影響,部分原因則是由於美國的名人文化效應。我們看到明星們身穿著華麗的禮服走向結婚的殿堂,腳下鋪滿玫瑰花瓣,你就會不禁覺得,如果你沒有這些,你的婚禮就好像有很多缺憾似的。現在一次婚禮的平均花銷都在2萬美元上下,而這僅僅是辦一次相當普通的婚禮的費用。」收費驚人的婚禮操辦行業現在在美國方興未艾。這種專門的行當包括策劃、攝像、攝影和音響等人員。

但是也並不是所有的人都在趕這種潮流。一對新人麗塞塔.奎克和摩根.傑克遜計畫結婚。他們將在一位老朋友家舉辦一次室外、沒有宗教儀式的婚禮。他們從自己動手設計請帖,到挑選婚禮晚會所需的酒心巧克力蛋糕,大大小小的事都自己操持。麗塞塔說:「對我們來說有自己的創意是最重要的,而不是一味按照婚禮指南和雜誌來辦。我在婚禮上穿粉紅色而不是白色的婚紗將是最與眾不同的一幕。我也不想要伴娘,當然也不會有伴郎。」

女方操辦婚禮

在美國一般是女方操辦婚禮,但是這次男方摩根一家也都積極參與。摩根說:「我們的婚禮最不符合傳統的一點,是我本人參與了婚禮的籌備。很多次我去買東西的時候,那些人好像從來沒有接待過新郎。新娘和她的家人籌備婚禮好像是天經地義的事兒。」

還有很多其他新郎新娘操辦婚禮的方式也是與眾不同,尤其是那些在不同文化背景下成長起來的伴侶。卡羅爾.華萊士說,她本人就參加過一次這樣的婚禮,新娘是中國人,而新郎是猶太人:「這對新人的婚禮堪稱兩種文化的珠連壁合。新郎學了一些中文,新娘學了一些希伯萊文。他們既拜天地,又吃蛋糕。新娘一會兒穿紅色禮服,一會兒又穿白色婚紗。實在是很有趣味。」

卡羅爾.華萊士為了寫這本新書,做了大量的前期研究準備工作。她翻閱了1930年代以來的新娘雜誌的有關文章,觀看了所能找到的所有包含婚禮場景的影片。她還回顧了自己結婚的婚禮以及8次為她人擔任伴娘的經歷。最後她得出結論認為,不管婚禮的形式如何在變,但是萬變不離其宗,美國人的婚禮直到今日仍然和社會交往以及聯絡親朋好友的情感有關。這不論對於今天還是一個半世紀以前的人來說,是同樣的重要。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.