丁咚:颱風災難佔據不了媒體頭條?(圖)

2014-07-21 11:41 作者: 丁咚

手機版 简体 0個留言 打印 特大

颱風
颱風「威爾遜」過境 中國南方多地一片狼藉

【看中國2014年07月21日訊】三民主義網主辦人易先生關切地向我詢問:「馬航被擊落,怎麼不丁咚一下」?面對如此重大的人類慘劇,不作出恰如其分的反應,確是不該。因此,該先生一問,莫名的慚愧不禁在我的心中氾濫開來,尤其是舉國上下都在「忘我」地發揚國際主義精神,全力集中報導、分析和評論馬航客機遭擊落事件的情況下,更反襯出我的覺悟不高。

全國各大主流媒體和網際網路新媒體,都在頭條或者重要版面、重點位置全方位、多角度、深層次、連續性地展現馬航客機新近被擊落的事件,好不熱鬧!之所以說它們不僅「國際主義」,而且「忘我」,是因為它們集體失聲,放棄了對國內正在發生的一起重大自然災害的報導,代表中國作出了了不起的民族犧牲。

這一災害乃是由正在海南、廣東、廣西三省區肆虐的今年第九號颱風「威馬遜」所引發。「威馬遜」所及之處,各地普降暴雨,局部地區出現特大暴雨,數百萬人受災,僅海南一地就有幾十萬人無家可歸,海南文昌幾個鎮和海口的房屋被壓平,與外界隔絕,斷水斷電。據海南省三防辦統計,截止目前,超強颱風「威馬遜」造成海南省18個市縣216個鄉鎮受災,8人死亡,2人失蹤,全省轉移人口38.596萬人,直接經濟損失達108.2824億元。

如果說馬航第二次悲劇發生後給人帶來什麼樣的啟示的話,那就是荷蘭政府在處置危機的時候所體現出來的責任感、荷蘭媒體及公民通過有節制地發表受難者的有關信息表現出的素養以及同情和愛、全國同心一意共赴時艱的意志,在那裡沒有為了證明自己一貫正確竭力推卸責任、譴責馬航和馬來西亞政府的不作為;沒有惡俗的窺陰癖,將受難者的慘狀血淋淋地報導出來以博取民眾廉價的好奇心;沒有令人作嘔的民族主義狂熱,人們平靜地面對災難,理智地看待悲劇,窮盡人、社會、國家的可能伸出援手,化解危機。

而在中國多個省區受災民眾遭受困境、急需得到格外關注,急需政府部門展現責任,繼續全社會的道義、同情和愛的時刻,國家媒體以及受制於各種規則的新媒體卻令人驚訝地缺席了,致使其僅限於個別人士的微博、微信等社交媒體的傳播以及新媒體不起眼位置的報導而使災區的真實狀況得不到全面、真實、深度的展示,從而延緩甚至隔斷了外界對災區救援、對災民救助。

什麼樣的理由可以解釋這一切?確實,國家的重大外事活動正在舉行,必須讓位於它,必須無損於它的至高無上;國際上熱點事件不斷,關乎中國的外部安全、國際道義責任;包括馬航飛機被擊落的全球災難頻仍,需要動員中國民眾的同情心和愛。然而這些,與這個國家的部分人民所已經受到的生命財產安全的威脅和離開家園、親友失散甚至永別的痛苦,是不可同日而語的,以此作為其缺位辯護的理據是蒼白的。

但知情的民眾仍願意理解它們,原宥它們,這是因為他們知道它們就像自己一樣,生活在同一個國度,仰賴和服膺於機器般的忠誠而不能自發地自主地表達愛、同情心和社會道義。他們知道,直到一個身影出現前,整個國家和民族及它的人民必須承荷在此之前的一切苦難,就像過去的歲月人們所歷經的那樣。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.