清理十八大前通過審批的涉民生項目

2014-07-24 04:34 作者: 李勉映

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年07月24日訊】11、12年審批的涉關民生的項目要清理。

涉關民生的、特別是對環境有污染、對人民群眾生活影響較大的項目一定要清理。清理合格之前,一定要緩建、停建。

為什麼?十八大前,上屆班子中有部分官員,眼見自己或將退休、或將讓位、或將調整,搶批了一批項目。這部分項目經過一、兩年的準備,都將陸續開工。

這批項目因以下原因多數會存在很多問題。1、換班之前再撈一把的貓膩刺激;2、從而來不及好好論證;3、當時也沒有群眾路線的提出,不注意群眾的反映;4、當時霧靄等問題未得到重視;5、不排除貪腐分子想製造黨、民矛盾,給下屆埋定時炸彈的可能。

前響杭州鬧事、廣東鬧事,皆是此類項目。如果不予重視,其它地區將陸續還有一批項目將要、或巳初步開始動工。這種項目影響面大、嚴重危害群眾生活,很容易激起民憤。

一旦激起民憤,群眾不管那屆批的,火都是發到新屆中央身上的。如果不壓會顯軟;如果壓則中計,使群眾對新中央產生怨憤,這是最花不來的。所以莫若主動查,未查清之前一律停建緩建。

不要耽心造成經濟損失,這類項目建成損失更大。弄不好是歷史性的、無法挽回的。

可以舉一個上海的例子。

上海佘山風景旅遊區不說世人皆知,也是國人皆知的,起碼去過上海的大多知道。它是上海不多的幾個風景區中最出名的;是上海不多的幾座山頭集中在此的地方;是上海城市戰略發展和旅遊發展規劃圈定的要地;是國家級風景區;是上海市不可再生的且具唯一性的景觀資源。它處於上海市的中近郊,距市區僅十幾公里。而就在這個地方:上海松江區佘山鎮天馬山社區,要建一座日處理3000噸生活垃圾的焚燒廠!

我覺得這不是決策者傻了,是瘋了。

3000噸什麼概念?不要說焚燒造成的霧霾、毒氣,就是裝運的垃圾車來回得上千趟次、垃圾的堆放及造成的臭氣、毒氣,也足以讓整個風景區毀亦。

用上海這個國際大都市的,最頂端的、不可再生的資源,去處理全市的垃圾問題,我不知這些決策者腦子裡還有沒有成本概念,這是小學生也不會做錯的算術題啊。

說實話,說瘋了,我都不太相信。這種決策,人們只能認為是否別有用心。

這個項目的審批日期正是12年8月十八大之前。那個時期的社會狀況是「你懂的」。

當年的九月有一個事件轟動了全國,就是九月打砸搶大遊行。現在可以知道了,是某些大老虎在製造事端,是他們不想穩定了,雖然以往他們幹什麼都打著「維穩」的牌子。

製造不穩定的辦法有很多,興建污染源當然是其中最好的之一。可以查查廣東肇慶、浙江杭州的立項審批時間,估計也不會差的太遠。這就叫大老虎的虎威。威震四方、從者如雲啊。還好十八大還是開了;該接班的也還是接了,否則……

肇慶、杭州都鬧出了事。鬧出了事也就停了。上海的精明就在於「悄悄」。

去年十二月上海開始悄悄動了,但周邊居民直到最近才知道。

雖說網上徵求意見,但才十天。而且這網有千萬個、日日在更新,有誰知道你上網了?上哪個網了?你不通過居委通知、開會收集意見,十天一霎眼過去了,說公布過了有意義嗎。

這個陋規建議新中央也要改一改,否則不是走群眾路線,是走規避群眾的路線。

悄悄的當然不能全「悄悄」,只能先「悄悄」,待你既成事實了,像杭州、肇慶那樣的去轍也轍不掉了,這樣鬧起來才過癮啊。十八大雖說是巳開過了,該接班的也接了班了,但接班的太不給老虎好顏色看,於是當年埋下的炸彈該炸的還是要讓他炸。

十二月是什麼節氣?三中全會剛開過。政治的態度明朗了。

十二月的社會最關注是什麼?滿天霧霾2、5。不知是不是霧霾提醒了什麼人,趕快開工吧!

說上海的垃圾沒地方處理了,那是個假話。

再沒地方,比風景區成本低的地方還是有吧?比中近郊遠的、人口少、宜動遷的地方還是有吧?這就說明瞭話之「假」。

其實上海根本就不該用垃圾焚燒的處理辦法。上海最頭痛的是2、5,它嚴重影響了上海發展成為國際都市的可能。這種時候還搞焚燒處理,太悖理了。上海最缺的是地,上海的地一畝可以賣到上千萬。兩相權衡就知道這垃圾應該怎麼處理了。

上海有很長的海岸線,但都在遠郊,為什麼?海水混沌、灘塗太大。這是不利,但也是有利,可以化不利為有利。就用垃圾。上海以往搞垃圾填埋,方向沒錯,但方法不對。垃圾一堆了事、臭氣熏天,周邊也不動遷。其實海邊人口少,動遷並不難。

垃圾先要生化防腐處理,然後挖淤泥加水泥攪拌再回填。要筑井字壩,遂塊挖、遂塊填。不要均推,形成一個個凹字海灣,再筑外壩,沉澱水質,再鋪沙或土形成沙灘綠地大海景觀。這種再生地地價絕不會低、垃圾處理成本再高,也能有利可賺!為何不為?

這是十幾年、幾十年、上百年都可以幹下去的工程,執政人只看自已任期不行。要有長遠的眼光。

對垃圾要搞防腐處理,主要是垃圾不分類造成的。為什麼不分類,為什麼幾次搞不成?不是群眾素質不高,是政府沒動好腦筋。你要製作派送垃圾分類袋,袋要分色、袋內分袋;垃圾箱桶、也重新設計一體分開的,立法必須製作銷售這環保型的。再每家送一個,慢慢就習慣了。如果分類做的好,防腐就簡單多了。餐余垃圾可做有機肥,現在有這樣技術。

總之,方法多得很,關鍵是否走群眾路線、聽群眾意見。12年佘山天馬垃圾廠籌建時,網上就有多少意見?現在搜估計還有不少,我前兩天翻看還有幾十頁。

為什麼當初不聽群眾的。不要老是對立群眾,再來對付群眾。花點錢可以擺平基地內或周邊一點的,但冒出的氣、煙,都成了2、5,損失是佘山的、上海的。

天馬有個在建的、在世界也有點了名氣的五星級深坑酒店,以後誰來住?歡樂谷、亞州最大植物園以後誰來玩?這些都不出幾公里範圍,來回千輛垃圾車與遊人同路而行、巨大堆場的漫天臭氣、煙囪裡的毒霧……將死去嗎,上海唯一的佘山?我希望上海當屆領導不要作上海發展的歷史罪人。

這類項目一旦建成,轍停是國家的損失、不轍不停是人民的咒罵怨言。所以這類項目要趕快停建、清理複查、廣泛聽取意見後再動不遲。如有問題則一定讓它再不能動。巳征土地可改建其它。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.