中國的食品安全問題有利於最大豬肉生產商(圖)



路透社圖片

【看中國2014年08月06日訊】(看中國記者路克編譯報導) 中國是世界最大的豬肉生產國,萬洲國際集團在香港交易的第一天,其股份一度大漲10%。正中國人普遍憂慮食品安全之際,該公司去年耗資47億買下美國生豬生產商史密斯菲爾德。

萬洲國際集團董事長萬隆說,這筆交易有利於他的公司和中國農業產業,此話似乎針對中國消費者日益警惕的對食品醜聞的報導。

中國每年消耗全球一半的豬肉。但中國消費者對寬鬆的監管並不信任,豬肉市場錯綜複雜的供應鏈比比皆是。最近媒體披露出麥當勞、肯德基、必勝客等快餐連鎖店使用一家上海工廠生產的腐爛豬肉。

為了獲得國際認同,萬洲國際由原先的「雙匯」改了名稱,而人們對豬肉質量的焦慮可能有利於該公司。從美國進口豬肉,該集團利用史密斯菲爾德的品牌及其產業技術來吸引顧客。萬洲國際現擁有史密斯菲爾德約460個農場,每年生產1580萬頭豬,而史密斯菲爾德的冷藏鏈系統可以讓豬肉保鮮長達50天。

中國的食品醜聞也說明,並沒有簡單的方法可以糾正:被曝光的上海工廠是屬於一家美國公司的,這證明了西方的專業知識不是萬能的。

儘管食品醜聞已經成為中國生活的一個不可避免的部分,但還沒有跡象表明中國人正在失去對豬肉的興趣:中國人均每年消費約39千克豬肉,相比之下美國人每年消費27公斤。此外,儘管以往中國消費者傾向於首選小商販的新鮮豬肉,但有錢的中國人更願意買有名品牌的產品,因為看起來其品質有保證。其結果就是,大規模商用豬肉生產在中國繼續增長,而小規模的,或散養戶,數目正在減少。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.