窮人到底窮在哪被現實壓彎了腰(圖)


困苦與逆境

1、人不怕窮不怕苦,就怕志短不爭氣

人窮志不短。沒有志氣的人比乞丐還可悲。每一個窮人都希望自己的貧窮只是暫時的,因為富人大多是從窮人堆裡走出來的。如果,窮到骨子裡,誰也沒辦法。

人不怕窮,不怕苦,就怕不爭氣。有些窮人確實是不爭氣的。故事最具有說服力,窮人應該好好看看下面這個故事,如果你不是故事中那樣的人,萬幸!否則,你該好好捫心自問了。

富人每天回家下車時,都能碰到一個乞丐,提著個破罐子守在路邊。開始時,富人對乞丐理也不理,鄰人都說他為富不仁。富人說:"我這樣做,對他來說,恰恰是仁慈,如果他輕易地能討到東西,就越不想去致富,因為他還能靠乞討混口飯吃。富人是怎樣煉成的?是被逼出來的!"

鄰居們並不贊成這個觀點,說富人站著說話不腰疼,窮人沒有本錢,有了本錢自會去謀生。富人說不信咱試試看。

第二天富人下車,走到乞丐的面前,送給他三張百元大鈔,說:"我最初是靠300元錢做小生意起家的,現在同樣給你300元,做點事情吧,別再乞討了。"

乞丐欣喜若狂,滿口答應,接了錢後飛奔而去。此後的半個月乞丐沒有出現。就在鄰居們正在交口稱讚富人這錢給對了的時候,乞丐把錢花完又回來了,還是站在原來的位置。富人的車開過,從此再不理這個乞丐。

如果不完全是外部力量,或者自身無法抗拒的因素導致貧困,那麼窮人就應該為自己的貧窮負責。

如果心窮透了,誰也沒辦法救你!

2、低頭拉車不看路,拚命工作為哪般

現實讓窮人低頭,低頭的同時也迷失了方向。急功近利讓窮人落入了陷阱,他們四處奔波、飢飽勞碌還滿世界去尋找這樣的陷阱,生怕找不到,如果沒有了陷阱,他們失望,沮喪,甚至絕望,這時如果有一個陷阱讓他去跳,他還會對人感恩戴德!

很多人都想過富足而幸福的生活,但他們卻被套牢在上班和回家的路上。一天到晚忙忙碌碌都在幹什麼?連他們自己都不知道。

許多人並不是自己喜歡什麼就能從事什麼職業,多數人是被動地去做一種工作。工作的定義是什麼?工作的定義是,人們以金錢作為報償來彌補因工作產生的不悅,去做自己不情願做的事。就算今天大學畢業後可以自由找工作了,也不是你喜歡什麼就能做什麼,許多人更看重這個工作能為他換回多少錢,這個工作體面不體面,是不是被人尊敬的一種工作和職業,這個工作是否擁有某種特權和地位,享有很高的社交名望等等。

為什麼會這樣呢?那就是攀比。

因為人總喜歡跟別人比,人們常常不是追求成功,而是追求比別人更成功;不是追求富有,而是追求比別人更富有。人不願意呆在一個年薪有20萬,而別人年薪有25萬的地方,而情願呆在一個年薪15萬,而別人年薪只有10萬的地方,人們常常喜歡跟兄弟姊妹、跟同事、跟鄰居、跟同學、跟自己圈子裡的人去比,由於有這種心理存在,你不可能找到你真正喜歡的工作和事業去做。而且你也被一種圈子給圈住了,動彈不了。

這就是你把工作看成那麼神聖的悲哀,你用快樂的童年和花季、雨季般的歲月換得的一紙文憑,再用文憑和年輕的夢想換得的一個工作,這種神聖般你並不喜歡的工作,為你換來的只是僅能夠養家餬口的錢。做自己不想做的事來謀生是一個大大的錯誤,致富的出路在於做你喜歡做的事情。

因為許多人都是通過做他們不喜歡的事來賺錢,所以他們不可能成為富人,通過做自己喜歡的事來賺錢,你就會成為有錢人,對一件事不喜歡,就會做不好,但為了生存又必須做,很多人都是這樣混日子,在平時,你與某人見面,問他在幹什麼,他常常告訴你說:混口飯吃。就是這個混口飯吃的概念,害得許多人成了窮人。

3、睜開眼看清是非,窮人最怕安貧樂道

知足常樂是勸慰人的話,它是說讓人們淡泊名利,慾望適度。但對於創業、發展、成功來說,人們就要永不滿足,知難而進,永不退縮。知足常樂可以讓富人適可而止,但只會讓窮人銳氣大減。

從前一個富人問一個窮人:"如果在你面前有仁義和金錢,你選擇哪一樣?"窮人毫不猶豫地回答說:"我要金錢!"富人說:"如果讓我選,我要仁義而不要金錢。"窮人說:"那是因為你有的是金錢,而缺少的是仁義;我恰恰相反,有的是仁義而缺少的是金錢。"

需要知足常樂的應該是富人,可以用來告誡他們不要太貪心了。而勸告一個窮人要知足常樂,當然初衷是好的,但是要他們知足常樂的結果卻容易使他們安於貧窮,失去奮鬥的動力。不知道有誰希望家中空空,缺吃少穿,還要面對老婆的嘮叨?如果有人落到這樣的地步,卻還安樂自在,真不知道這是自私還是不負責任。

古人說:"不憂愁於貧賤,不追求於富貴。"在新經濟時代,我們有必要重新審視這句話。一個貧窮的人怎麼會沒有憂愁。奮鬥吧!財富的田園快要荒蕪了,為什麼不奮鬥呢!既然你的內心深處還有成功的慾望,為什麼還愁眉苦臉呢?昨天的貧窮已成事實,明天的富有一定會來到,既然認識到過去的路走錯了,那麼現在的路一定要走對。

除去知足常樂以外,另外一個需要窮人睜開眼睛,重新審視的觀點是:安貧樂道。當然兩者論調基本上是相似的。

4、挖出志短的禍根,全力衝破命運擺佈

有兩句古語是說窮人的,一句是:"窮且益堅,不墜青雲之志";一句是:"人窮志短。"可以說,許多的窮人深受這兩句話的影響。從第一句話中汲取營養,窮人也可以成為富人,如果有哪個人不幸被第二句話所言中,而不能自拔,那麼,這個窮人注定要當一輩子窮人了。

儘管我們一向同情弱者、同情窮人的遭遇,但我們也不得不承認,人窮志短確實在當今社會上許許多多的窮人身上存在著。

正像所有事物具有兩面性一樣,貧窮也是相對的。之所以這麼說,貧窮的境況會激發人改變貧窮的志向和勇氣。總而言之,貧窮、困苦對人畢竟不是件好事情,很少有人樂於貧窮、嚮往貧窮的。之所以有發達國家的富人自願放棄優越的都市生活,回歸鄉村、回歸自然,過一種簡樸的生活,只是表明瞭人們追求生活的興趣和品位不同;同樣,宗教信徒的苦修生活,也只是表明他們在追求一種更高的精神境界。

人窮不能志短,人窮也可以有大志。在這方面許多先驅和偉人為我們做出了榜樣。秦末農民起義領袖陳勝、吳廣,原本是失去自由的囚徒,卻發出了"王侯將相,寧有種乎"的呼聲,最終在中國歷史上留下了光輝的一筆。美國獨立戰爭時期的領導人林肯,早年不過是靠為人擦皮鞋餬口的窮小子,就因為從小有遠大抱負,而最終成為美國歷史上最偉大的人物之一。

中外歷史上許多富豪都是出身寒門、赤手空拳打天下的,日本著名企業家松下幸之助、中國臺灣的著名實業家王永慶,等等。他們的一個共同特徵就是,不甘於受命運的擺佈,把擺脫貧窮作為自己奮鬥的目標。

所以說,貧窮是相對的,這也是人窮志不短的理論基礎。

5、千萬別自我麻醉,窮人必須保持清醒

許多"不爭氣"的窮人從心理上欺騙自己、麻醉自己。他們在內心也渴望實現自己的抱負,但是,因為麻醉,這種渴望沒有變成行動;同時,又怕把這種擔心對成功的幻想拿到現實中去檢驗。

每個窮人都應該對自己有嚴格的要求,不能一有機會就無所事事地消磨時光;不能夠放任自己清晨賴在床上,直到想起來為止;也不能只在感到有工作的心情時才去工作,而必須學會控制和調節自己的情緒,不管是處於什麼樣的心境,都應當強迫自己去工作。

絕大多數胸無大志的人之所以貧窮,是因為他們太善於自我麻醉了,他們不願意從事辛苦的工作,不願意付出代價,不願意做出必要的努力。他們所希望的只是過一種安逸的生活,盡情地享受現有的一切。在他們看來,為什麼要去拚命地奮鬥、不斷地流血流汗呢?何不去享受生活並安於現狀呢?他們經常用這樣的論調來安慰自己曾經浮動的內心。醫生的麻醉術可以減輕病人的痛苦,但它是用來救人;窮人的麻醉術同樣也可以減輕痛苦,但它卻是來害自己,往往在麻醉中無聲無息地死去。

自然界的一條定律是只有那些被經常使用的東西,才能長久地煥發生命力。一旦窮人們停止使用窮人的肌肉、大腦或某種能力,退化就自然而然地發生了,而窮人原先所具有的能量也就在不知不覺中離開了窮人。

如果窮人沒有去注意傾聽心靈深處"努力向上"的呼聲,如果窮人不給自己的抱負時時鞭策加油,那麼,這種"努力向上"的呼聲很快就會萎縮死亡。

沒有得到及時支持和強化的抱負就像是一個被拖延的決定。隨著願望和激情一次次地被否定,它要求被認同的呼聲也越來越微弱,最終的結果就是理想和抱負徹底消亡。

對於窮人來說,不管現在的處境是多麼惡劣,或者先天的條件是多麼糟糕,只要保持了高昂的鬥志,熱情之火仍然在熊熊燃燒,那麼就是大有希望的;但是,如果他頹廢消極,自我麻醉,那麼,人生的鋒芒和銳氣也就被精神麻醉劑消磨殆盡了。

在窮人的生活中,最大的挑戰就是如何保持對生活的激情,明確自己的奮鬥目標,永遠讓熾熱的火焰燃燒,並且保持這種高昂的境界。

理想和抱負是需要由眾多的不同種類的養料來進行滋養的。空虛的、不切實際的抱負沒有任何意義。只有在堅強的意志力、堅韌不拔的決心、充沛的體力,以及頑強的忍耐力的支撐下,窮人的理想和抱負才會變得切實有效。

6、擺脫逆境的困擾,窮人更要自強不息

晉商的喬貴發從窮人到富人的傳奇式人生軌跡,無疑是對窮人自強不息的最好註解。他們不僅僅給人們留下了喬家大院,更給人們留下了無比深刻的精神感召。窮對每一個人來說,無疑都是一種人生逆境,但是如果一味逃避,逆境就是絕境。

其實,困苦與逆境並非完全不利,有許多富人也曾經身陷貧窮困苦的環境之中,但是富人最終還是克服和改變了自己的處境,獲得了成功。無數事實證明,逆境有時正隱含著更大的成功因素,只要窮人用自己的毅力和勇氣加以克服,不利的因素就能轉化為成功的種子。但現實生活中的一些窮人,一旦陷入貧窮,或遇到難處,他們要麼怨天尤人,消極怠慢;要麼羨慕別人,嫉妒別人;要麼自憐自悲,缺乏自信,在別人面前抬不起頭,說不出話。

決定一個人成功與否最重要的因素,就是看他有沒有自強不息的精神。特別是對於白手起家的人來說,在邁向成功的道路上,會有數不清的磨難、挫折、困境,如果沒有那種鋼鐵般的意志,沒有堅忍不拔的毅力,遲早會半途而廢的。反之,一個人具有自強不息的精神,那麼他就有了強大的精神支柱,心中就有了堅不可摧的精神長城,無論是做事還是做生意,都是如此。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.