北戴河聚焦周永康 習近平放手一搏(圖)


2014/08/11/20140811230316351.jpg

【看中國2014年08月12日訊】8月8日,香港《南華早報》報導說,中共元老和現任領導人本週將聚集在北戴河,低調地召開一年一度的中共黨內會議。今年的會議備受矚目,外界認為,這是瞭解習近平掌權程度的風向標。

北戴河會議如何定性周永康案 

周永康被立案審查後,中共當局至今未提案情。日前,《東方日報》引述消息稱,中共高層近日聚集北戴河召開秘密會議,其中將討論周永康案定性。香港《蘋果日報》也報導說,一年一度於夏季召開的北戴河秘密會議,已經悄然登場,討論重點包括「打老虎」與「保增長」。而早前被宣布遭立案審查的中共前中央政治局常委、中央政法委書記周永康涉嫌貪腐案,將在會議上定性。

習近平放手一搏

自從中共政治局常委級別的周永康下馬後,習近平打破了「刑不上常委」的禁忌,讓其他的前中共政治局常委非常恐慌。有傳言,習近平在北戴河會議上將遭到大小老虎的聯合反攻。

香港政治評論員鄭漢良指出,北戴河會議將勢必對習近平構成嚴峻的考驗。他認為,習近平揪出了周永康和徐才厚這兩隻大「老虎」,已經對中共黨內造成一定的張力。

香港「南華早報」引述中國人民大學政治系教授張鳴則認為,目前情況非常複雜,中共黨內不同的派系可能會在北戴河會議反撲。他表示,中共黨內肯定有人會質疑這次反腐行動將維持多久,或是否還會有其他大老虎待抓。

香港《東方日報》署名評論指出,衡量政治人物是政客還是政治家的主要標準,則看其在歷史發展的關鍵時刻,是否具有敢於擔當的精神和責任。

目前腐敗與反腐敗兩軍對壘,呈現膠著狀態。文章表示,這樣的形勢下客觀上需要強勢、敢說敢干的領導人。

1月14日,習近平在中共十八屆中紀委三次全會上表示,「要以猛藥去屙、重典治亂的決心,以刮骨聞毒、壯士斷腕的勇氣」進行反腐,「對腐敗分子,發現一個就要堅決查處一個。要抓早抓小,有病就馬上治,發現問題就及時處理,不能養癰遺患。」近日,習近平的這個講話被中共媒體重刊。

《東方日報》的評論表示,歷史給一些中共政治領導人改變歷史的機會,但是由於種種原因,最後白白浪費了。

據海外媒體報導,習近平正遭遇三大壓力,經濟、民族、改革。評論認為,習近平的政治生命繫於其反腐和改革的成效。如果他在這兩方面沒有突破,將和他的前任一樣,提前做跛腳鴨。

所以,評論指出,習近平唯一的出路就是放手一搏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.