大陸70名律師聯署 抗議司法局干涉維權

2014-08-28 20:52 作者: 管欣薷
手機版 简体 6個留言 列印 特大

【看中國2014年08月28日訊】(看中國記者管欣薷綜合報導)8月26日,僅在一日內大陸就有近70位律師發表聯署聲明,對北京市昌平區司法局打壓新公民運動成員丁家喜的律師程海、對他停業一年的處罰表示關注。大陸民眾也紛紛表態,聲援程海。

8月22日,程海律師收到了北京市昌平區司法局傳來的告知書,程海律師因在為「新公民運動」活動人士丁家喜辯護的時候,退庭抗議法庭違法,並且前往檢察院控告,而被當局以「擾亂庭審秩序」為名對其進行停業一年的處罰。而丁家喜的另一名維權律師隨牧青也已被調查。

8月26日,大陸近70名維權律師發表聯署聲明,就北京市昌平區司法局擬對新公民運動活動人士丁家喜的辯護律師程海處以停業一年的處罰表示嚴重關切。聲明稱,程海律師為爭取正當合法的訴訟權利,才採取的行動,完全是在履行律師的正常的法定職責,是為維護當事人的合法權益、捍衛法律正確實施並且維護社會公平正義。請北京市昌平區司法局收回成命,不要淪為違法者打壓律師的工具。聲明請北京市昌平區司法局收回成命,不要淪為違法者打壓律師的工具。不要加重當事人、律師訴訟權利被剝奪、被侵犯的災難狀況。

程海律師27日接受自由亞洲採訪時表示,上級檢察院人員違法擔任公訴人,法律規定法官與檢察員必須迴避,而法院不理睬律師的迴避申請,還剝奪律師閱卷、提供辯護意見的權利。他說:「舉報的行為不是擾亂法庭秩序,當時我們那個案子四個律師,是以投訴控告的方式退庭的。因為他們不讓律師發言丶拒絕律師提出來的迴避申請。另外他們在庭前把丁家喜他們拉到法庭進行秘密審判,檢察官的身份也不合適,中級法院沒有海淀區人大的任命,檢察官和法官都是禁止進入訴訟。這樣我就以投訴控告的方式退庭,後來丁家喜和另外一個被告人李蔚覺得沒辦法辯護,就解除了律師的委託。我覺得他們(當局)這個是夥同犯罪的行為,現在等於通過這個方式進行打擊報復,我們國家禁止對舉報人進行打擊報復。」

唐吉田律師對《大紀元》表示:「程海律師所遭遇的,不是北京昌平區司法局單獨的處罰,而是北京市司法局、國保機構共同施壓的結果。程海律師在參與的許志勇、丁家喜、趙常青案件中一直據理力爭,不聽他們的指揮,他們感到沒面子,選擇報復。通過懲罰他一個,嚇阻他人,藉此脅迫其他律師放棄法律職責,讓律師做公權力的附庸。」

唐吉田說:「昨晚聲明一發出,就有160多人簽名,現在可能會有更多,從目前來看,官方想阻擋律師維權是很難做到的,律師如果跟不上民間維權抗暴的步伐,就會被現實拋棄。律師界有共識:今天我們不說話,明天就沒有機會說話。官方做事無底線、無原則,對其他律師都構成威脅。」

此外,大陸民眾也紛紛對程海律師表示支持,民眾稱程海律師是一名良心律師。法院是公民尋求公平公正的場所,而不是專政機器。如今說你擾亂你就是擾亂,說吊銷就吊銷,中國法律已被公權力姦得連妓女都不如。政法頭子周永康倒了,怎麼這車還在倒著開啊?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意