【聖石專欄】「吳門四家」軼事集 (三)(圖)



《三友圖》·文征明

瀋周、唐寅、文征明、仇英這四位明代著名畫家,被後世稱為「明四家」。又因他們都在江蘇蘇州(古為吳地)從事繪畫,故又被稱為「吳門四家」。他們的畫風各不相同,但技藝全面,題材廣泛,各有所長,故先後齊名。

「吳門四家」所畫的山水,既能表現雄偉險峻的北方山川,也能描寫清雅秀潤的南方風景,他們運用熟練的筆墨,描寫周圍的園林景物,把表現文人生活題材的山水畫提高到一個新的水平,開拓了元、明、清以來山水畫的新境界。

文征明,初名璧,字征明,四十二歲起更字征仲,號「衡山居士」,世稱「文衡山」。文征明的書畫造詣極為全面,他一專多能,能青綠,亦能水墨,能工筆,亦能寫意。山水、人物、花卉、蘭竹等無一不工。

文征明人稱「四絕」全才,他詩宗白居易、蘇軾,文受業於吳寬,學書於李應禎,學畫於瀋周,在詩、文、書、畫上無一不精。晚年聲譽卓著,號稱「文筆遍天下」,購求他的書畫者踏破門坎,稱他「海宇欽慕,縑素山積」。

文征明對書畫之技極為嚴肅,即使給人簡札,稍有不當意處,必另易之。故其愈到老年,書畫愈益精妙,不爽毫髮。有人見其過於認真,勸其可草次應之,征明說:「我以此自娛,不是為了別人,閑了就畫,忙了就擱置,怎能勉強 。」

據《文苑卮言》、《玉堂叢語》、《清言》等書記載,文征明為人耿介、清廉。中年以後,聲名日隆,拜求書畫者應接不暇,有時車馬盈門。但他堅持文士操守,不依權貴,不慕榮利,並為自己定下了「三不肯應」的清規:藩王貴族求畫不應,太監嬪妃求畫不應,外國人求畫不應。而且言必行,行必果,無論窮通皆無違例。

有藩邸徽王,以金寶瓶及銀幣數百,派使者詣文征明處,文征明不受,連徽王信亦不啟。使者說:「王無所求于先生,仰慕先生罷了,為何不啟封一看 ?」文征明說:「既看了信,就應覆信,不如不看為好。」

有商人以十金求畫,文征明當面斥之曰:「我不是畫工,你不要以此污我。」對於貧賤之交,文征明則從其所請,使其售之以厚利。因此前來訪求書畫的百姓書生易得,達官顯貴則難求。

文征明常說:「我老歸林下,寫書畫聊以自娛,怎能供人作玩物。」

文征明以書畫名重,但卻甘守清貧,向無利心,即便是別人的誠心資助、慕名賞賜,也不肯接受。

淮揚巡撫俞諫,是個賢良名臣,得知他家境貧寒,有意想資助他,問話中再三暗示,他卻佯裝糊塗,婉言推脫。當朝的兩個親王也曾以古鼎、銅鏡、金寶瓶等送他,他卻堅辭不受。

各地來蘇州的王公大臣包括外國使臣,知他不肯「紆尊降貴」,只能望著他的住處而拜,以見不到他為憾。

文征明聽候詔令時,從不到河下拜客,就連權臣嚴嵩也不給面子。嚴嵩曾對文征明的朋友顧璘說:「不拜別人倒也罷了,我路過蘇州,他也不來答拜!」顧璘回答說:「這就是文征明啊!如果不拜別人只拜你,他還是文征明嗎?」在文征明去世前一年(公元1558年),有人請他為嚴嵩八十歲生日作賀詩,為他拒絕,可見他一生為人的耿介不阿。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意