你要知的一個真相--中國醫院如何暴利(圖)


黑幕

【看中國2014年10月29日訊】多少年來,老百姓對醫院的高藥價怨聲載道。為此,政府藥品降價令一道又一道,可是,老百姓至今還是沒有感覺出便宜來。原因在哪?原因在於醫院那些專門用來掏空患者腰包的「壞點子」。

「一個小感冒要花上幾百元,許多老百姓對此已‘當怪不怪’,但是安裝一個心臟支架,患者要支付比出廠價格高數倍甚至十幾倍的錢。」某政協委員揭露了醫療器械市場上存在的黑幕:「一個國產的心臟支架,出廠價不過3,000元,可到了醫院便成了2.7萬元;一個進口的心臟支架,到岸價不過6,000元,到了醫院便成了3.8萬元。」9倍的心臟支架暴利已經超過了販毒。

看了這個報導,可知,天下再也沒有比醫院更高的暴利了。販毒的利潤可以將毒販子送上斷頭臺,但是,醫院販賣比毒販子販賣毒品更賺錢的心臟支架,卻無上斷頭臺之虞,而且活得很滋潤。毒販子販毒提心吊膽,醫生販賣心臟支架可以大張旗鼓。

因為心臟壞了,人就完了。所以,為了保命,病人不得不挨宰。如果醫院裡只有心臟支架這麼賺錢,也就罷了。其實,真正具有破壞性,而且大面積從患者腰包掏錢的還是藥廠進入醫院的藥品。名義上允許醫院加價15%,實際上醫院加價手段多得是。出廠價15.5元的癌症輔助治療藥蘆筍片,經過醫藥公司、醫藥代表、醫生等環節,最後價格漲到了213元售賣到患者手中,利潤達1300%!

為了通過多賣藥賺錢,醫院進藥不是看療效怎樣,而是藥品越貴越好,越貴的藥回扣越高。如果是一種新藥,又能讓這家醫院獨家經營,醫院就敢把一元的藥賣到100元。

以前,老百姓有病到醫院,醫院首先把救死扶傷放在第一位,現在則是先看看患者有沒有錢、看病帶了多少錢?如果患者有錢就治療,無錢就不給治療。患者錢多則亂治療——醫生不是對症下藥,而是怎樣用不合理的高價藥、進口藥,盡快掏空患者腰包,把提取的回扣裝滿自己的腰包。去過醫院的都知道,有的醫生在開藥前會問有沒有醫保,如果有醫保,醫生就會多開藥、開貴的藥。而有些醫生,連問都不問,什麼藥貴開什麼,管它對不對症,患者有沒有錢,只要回扣高就行。

不是說藥品要規範名稱嗎?醫生也有辦法,哪家藥廠生產的同類藥品價格貴、給醫生提成高,就用哪家藥廠的。比如,在北京東直門某陸軍醫院,醫生給患者開的針劑是青黴素,同類同名的藥品很多廠家都生產,醫生專門在處方上註明「臨沂」兩字。這種藥,一天點滴一次,一週的費用就要1,800多元。而在一些社區醫院,用800萬單位青黴素一週也就500元左右。為什麼醫生開「臨沂」的,因為便於藥房統計,以便從藥商那裡拿回扣。凡是從藥房藥品統計中看到,某一階段某一種藥會出現處方(銷售)高峰,那麼,這種藥只有兩種可能:一是藥品價格貴回扣高;二是快到失效期了。

醫院會說,貴重的藥質量有保障,效果好,便宜無好藥;醫生也會說我就認為應該這樣開。這只是院方的理由。藥品是否有療效,關鍵看是否對症。對症了,10元的藥也能治好病。武漢市金橋區社區衛生服務中心的醫生王爭艷,為患者開出的單張處方不超過80元,是被譽為患者心中的好醫生。重慶北碚區天生街道雲泉社區衛生服務站76歲的老醫生魏巨貴,被稱北為「10元醫生」,他開的處方,大多藥費不超過10元錢。大醫院看了也許憤憤不平:這不是讓醫院喝西北風啊!可是別忘了,暴利不能沒有人性啊。如果用貴重的藥可以很快治癒倒也無妨,問題是許多患者花了成千上萬的藥費,也沒什麼效果。

據醫院內部透露,航空總院去年收入4.6億元,其中藥品收入2.8億元!

現在醫院為了多賣藥,醫生想開便宜的藥也開不成。處方已經被藥房固定,醫生的處方權被架空。比如,一般的前列腺炎如果需要挂吊瓶消炎,處方是固定的,所用藥品已經搭配好了,醫生只要在電腦上點擊一下就行了。杭州某藥廠生產的硫酸依替米星加上鹽水,每天點滴一次,5天的費用是1200多元。患者很難在別的醫院買到這種藥,因為藥商對這種藥是定點投放,這樣患者只能在這家醫院買,因為沒有價格可對比,這樣,醫院可以隨意賣高價。醫院獲得暴利,醫生獲得可觀回扣,藥販子得到不菲的推銷費。一旦這種藥的價格,被很多人知曉,醫院馬上停止進這種藥,再換另一種藥。據說,這種分區域投放的藥物,已經是通用潛規則。

某政協委員大膽估算,藥品回扣,除了佔比較低的普藥外,按醫藥行業的潛規則,藥品回扣是藥品零售價的20%-25%,即使按15%計算,全國一年也達450億元之多,如果算上在回扣驅使下所開不該用藥的金額,那將是一個驚人的數字。醫院看了這個數字肯定會偷笑,恐怕1,000億都是少的。

衛生部官員說了,醫院如果再濫用抗生素三甲可能降到二甲,不過是說說而已,沒有哪個醫院會聽的。這又不是販毒,又沒有人監管,有什麼可怕的。

醫院「對錢下藥」給老百姓帶來的已經不是簡單的危害,而是災難。這個問題不解決,還有什麼資格吹噓醫改成功?

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類週排行
本類月排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.