全行業虧損:超八成煤企前三季度淨利下滑


【看中國2014年10月30日訊】2014年三季度報告披露已經接近尾聲,煤企的成績單也相繼亮相。根據統計,截至10月28日,20家已經公布三季報的煤企中,超八成淨利潤有所下滑。

此外,中國煤炭工業協會近日在公布三季度煤炭經濟運行情況時表示,目前有8個省區煤炭全行業虧損,全國煤炭企業虧損面仍在70%以上。

在10月28日前有20家煤企公布了2014年三季報,有17家煤企淨利同比下滑,佔比高達85%,美錦能源和平莊能源都大幅下滑超100%,另外神火股份淨利潤為-3.5億元,煤氣化淨利潤為-5.25億元。只有3家煤企的淨利潤同比增加。四川聖達表示,今年前三季度公司實現淨利潤1773.92萬元,同比增長1001.98%,但是,扣除非經常性損益後,前三季公司虧損2497.90萬元,上年同期公司實現淨利704.86萬元。報告期內,公司主營產品下游需求不旺,產銷量減少,價格持續下跌。但同時,由於公司轉讓了子公司華坪縣聖達煤業工貿有限公司股權使投資收益大幅提高,致使公司淨利潤大幅提高。

而值得注意的是,從兩大煤企中國神華和中煤能源發布的三季報數據來看,煤企經營情況也是不容樂觀。

2014年前三季度,國內煤炭市場持續疲軟,煤炭價格持續走低。價格持續下跌,成本保持增長。中國神華的三季度財報顯示,前三季度,公司累計實現營業收入1904億元,同比下降4.6%;累計實現歸屬於上市公司股東的淨利潤296億元,同比下降13.7%。

此外,根據中煤能源季報,今年前三季度公司實現淨利潤6.59億元,同比下降79.3%;每股收益0.05元,同比減少79.2%。中煤能源表示,受市場形勢影響,公司銷售規模和盈利同比下降,導致淨利潤同比下降。公司還預計,2014年由於國內煤炭市場供需形勢已發生較大變化,煤炭價格持續低迷,可能導致公司2014年累計淨利潤與上年同期相比有較大幅度下降。

近日,中國煤炭工業協會公布的前三季度煤炭經濟運行情況稱,部分煤炭企業經營更加困難,一些企業減發、欠發工資問題依然突出。據測算,前三季度全國煤炭消費30.3億噸,同比下降1.2%。9月份的重點發電企業日均耗煤296萬噸,為2011年以來的最低水平,同比下降了12.8%。截至9月底,全社會煤炭庫存已經持續34個月在3億噸以上。

煤炭協會表示,從庫存、煤企經營情況來看,煤炭行業還需要相當長的一段時間才能真正走出低迷。

但值得注意的是,秦皇島港動力煤價格已經連續兩週逆勢上漲,累計漲幅15元/噸。有分析師認為,11月份大型煤炭企業可能繼續調高煤炭銷售價格等積極因素,是促使秦皇島動力煤價格繼續保持上漲的主要原因。但是這只是暫時的,後期推動煤價繼續上漲的動力依然不足。

 

責任編輯:靖曄

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.