編童謠 改教材 中共加強意識形態洗腦(圖)

2014-11-05 04:03 作者: 岳詩涵
手機版 简体 5個留言 列印 特大


中共體制下的思想教育,從娃娃抓起。(網路圖片)

【看中國2014年11月05日訊】(看中國記者岳詩涵報導)就在美國2014年大選投票之際,中共教育部發布文件,要求大、中、小學校修訂德育、語文、歷史教材,並編寫傳唱「有價值觀」的童謠詩歌。有評論認為,這完全是「意識形態國家機器」,用許多言語與謊言的堆砌來試圖維繫中共政權的合法地位。

11月3日,中國教育部和中共共青團中央聯合發布了一份名為《關於在各級各類學校推動培育和踐行社會主義核心價值觀長效機制建設的意見》文件。內容共有6大條、20小條。其中包括,修訂德育、語文、歷史教材,落實、提高所謂的社會主義核心價值觀;編寫、傳唱「有社會主義核心價值觀」的童謠詩歌;利用中國民族傳統節日推廣活動等等。

該文件公開後,中國媒體紛紛轉載,但遭外界普遍批評。那麼,所謂的「社會主義核心價值觀」到底是什麼呢?

「鄧小平曾講過,社會主義誰也講不清楚,在共產黨的宣傳裡看,社會主義就是共產黨領導,估計它還是加強(中共)黨的領導,這樣一個價值觀。」其實是想沖淡正常的普世價值觀。山東大學退休教授孫文廣向新唐人電視臺指出:當局提出的利用傳統節日來推廣中國文化,或在學校開設各種課程都只是做表面功夫。

「在文革當中也曾經搞過很多類似的活動,現在中國面臨著一個信仰危機,他們想盡各種辦法來灌輸,給青少年洗腦。」孫文廣說。

「在中國社會裏,教育體制其實完全是過去西方哲學家講的‘意識形態國家機器',主要目的不是用來提高人們的素質與知識能力,而是用來灌輸‘效忠黨、愛黨、信黨'等各類思想與論述。」

媒體評論員孟傑對《看中國》表示,獨裁體系下的中國社會,論述可以千變萬化,但唯一的核心價值與功能是維護中共政黨政權的存在。 「說白了,中共教育體制的核心功能,就是讓人民以為‘黨就是國’、‘黨就是真理’,不管時代怎麼變遷、不管經濟怎麼變化、不管人民生活怎樣受到壓迫,黨永遠是‘偉、光、正’,不容懷疑。 」

「在自由社會裏,政府的存在是由民眾的投票認可與支持才獲得合法性的,教育體制中宣揚傳承的是‘每一位人民都是擁有政權的公民,公民具有影響國家政府的力量,不要低估自己的力量’。」孟傑說,「真正的自由社會的政府經常出現「政黨輪替」,誰做得好誰上臺,誰做不好誰下臺。所以,國家教育對民眾強調的是「愛國精神」,「愛民精神」,而不是「愛黨」,因為執政黨隨時可能換人。 」黨不是國,黨只是一個向人民爭取執政合法性的政治團體。

事實上,自由社​​會的教育,強調的「國家」概念,是永恆的,是永遠守護普世價值的,包括:自由、人權、民主、文明、禮節、友愛、尊重等。「不管社會怎麼變化,不管執政黨換成誰,都不能毀棄這些基本價值,一旦有政黨毀棄這些普世價值、傷害人民的自由、人權,那政府的合法性就已經動搖破敗,人民就有正當性要求下臺或者改選,甚至用公民抗命等其他體制外手法來向政府抗爭,藉此維護民眾的權益。」孟傑強調。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意