吃哪些食物可降低罹癌機率?

2015-01-04 01:16 作者: 李叔霖

手機版 简体 0個留言 打印 特大

癌症是一種十分複雜且不易治癒的疾病,所以很多民眾都聞之色變,然而,只要確實做好事前預防工作,其實還是可望降低罹癌的機會。

專家看法

衛教護理師吳季陵表示,建議民眾要有正確的防癌觀念,例如認識初期症狀、選擇吃對的食物、注意飲食基本原則,以及做好預防保健等,包括戒菸、禁檳榔、少喝酒、避免肥胖、不吃不新鮮食物(包括花生、玉米、穀類等)、注意初期症狀、避免在強烈陽光下直接曝晒、定期進行健康檢查、每天作十五至二十分鐘的運動等,這些都是防癌的重要保健措施。

認識癌症初期症狀

1.出現帶血絲的分泌物。

2.長出不正常的腫塊。

3.大便、排尿的習慣改變。

4.發生長期不癒合的傷口。

5.聲音長期沙啞或咳嗽久治不癒。

6.長期消化不良或吞嚥困難。

7.皮膚疣和痣的形狀、顏色發生改變。

選擇吃對的食物

1.全穀類、蔬果、未加工豆類:這些食物富含纖維質,可以促進腸胃蠕動,刺激糞便迅速排出,以便減少致癌物與腸道接觸時間。

2.奶蛋、木瓜、紅蕃茄、胡蘿蔔、魚肝油、黃綠色蔬菜等食物:這些食物含有維生素A,可以抗氧化、強化上皮細胞,可望降低食道、胃部、鼻咽、肺部、皮膚等癌症發生的機會。

3.柳丁、檸檬、文旦、花椰菜、番石榴、菠菜、芥藍菜等綠色蔬菜:這些食物含有維生素C,可以阻止食物中含有亞硝酸胺致癌物產生,以及減少胃癌、食道癌的發生率。

4.綠色蔬菜、小麥胚芽、全穀類、蛋類、肝臟、肉類等食物,這些食物含有維生素E,可以阻止自由基對細胞進行破壞,進而預防癌症。

5.全麥麵包、海鮮、大蒜、肉類等食物:這些食物含有硒,可以保護人體細胞,預防食道、胃部、直腸等癌症。

注意飲食基本原則

1.烹調食物多採蒸、煮,避免吃太甜、太咸、太油、太燙的食物。

2.三餐以七分飽為原則,最好不要吃過量。

3.少吃經過醃製、油炸、燻烤等烹調方式的食品。

4.民眾應避免重複使用回鍋油。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.