小針眼出大問題(圖)

2015-01-25 02:05 作者: 陳麗婷

手機版 简体 0個留言 列印 特大

天冷易導致皮膚皮脂分泌腺出口阻塞,加上冬天常吃火鍋、油炸等食物上火,長針眼患者明顯增多。一名40多歲男子日前長針眼自己動手擠,導致細菌感染、引發蜂窩性組織炎,醫師提醒針眼可就醫服藥或引流消腫,千萬不要自己擠。

眼科部主任呂大文表示,這名患者忍著疼痛擠壓針眼,以為可以消腫,沒想到眼皮周圍紅腫,兩天後連鼻子周圍也開始腫痛,就醫檢查發現,他擠針眼造成細菌感染,引發蜂窩性組織炎。如果沒有馬上就醫,細菌隨著血液跑到腦中,嚴重還會引起腦膜炎,小小針眼可能會變成大問題。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,引發針眼的原因包括天冷吃火鍋、油炸等食物上火,加上天冷皮脂分泌腺出口阻塞;冬季眼皮周圍容易過敏、脫屑、紅腫、痒,很多女性或小朋友亂揉眼睛,也可能造成眼瞼組織細菌感染引起針眼。

趙昭明在門診發現,最近眼皮過敏發炎患者約比平時增加兩成,長針眼的患者也增加約一成。他提醒,臉部有所謂的危險三角(見圖),從眉宇一直到兩側嘴角,這些部位血液及淋巴非常多,且主要往腦部流通,亂擠這些部位的青春痘、針眼,還可能因細菌感染引發腦膜炎。趙昭明建議長針眼還是要就醫,讓醫師開藥、幫助消腫,患者千萬不要自己動手。

来源:元氣網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.