有一種倒退叫「從蔡元培到袁貴仁」!(組圖)


【看中國2015年02月01日訊】中共教育部部長袁貴仁兩天前參加了《關於進一步加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的意見》精神座談會,並對當下高校教育發表高見。

他顯然底氣很足,有的放矢,一二三四,說得頭頭是道。

在「玩味」袁部長的高論前,我們不妨先聽聽百年前的的教育總長蔡元培是如何談論高校教育的?

蔡元培:「教育是幫助被教育的人,完成他的人格,於人類文化上能盡一分子責任;不是把被教育的人,造成一種特別器具,給抱有他種目的人去應用的。」


中華民國第一任教育總長蔡元培先生。(網路圖片)

同時代的北大校長蔣夢麟是這麼說的:「欲養成健全之個人,則獨立不移之精神,筋血充實之體格,思考精確之頭腦,皆為至要。三者不具,雖有愛國道德等訓練,終亦歸諸無用而已矣。」


曾任中華民國政府教育部部長、國立北京大學校長蔣夢麟先生。(網路圖片)

清華校長梅貽琦則如是說:「昔日之所謂新舊,今日之所謂左右,其在學校,應均予以自由探討之機會,情況正同。此昔日北大之所以為北大;而將來清華之為清華,正應於此注意也。」


中華民國第2任、第6任教育部部長、國立清華大學校長梅貽琦先生。(網路圖片)

放眼海外,美國教育部前副部長蘇珊·斯科拉法尼(Susan Sclafani):「學生必須要具有文化意識、瞭解各國不同的文化,瞭解國際事務和全球的動態。對21世紀來講,道德意識和公民意識是非常重要的!」


美國教育部前副部長蘇珊·斯科拉法尼(網路圖片)

還有英國教育大臣麥克爾·戈夫閣(Michael Gove):「學校要鼓勵學術自由,讓學者們自己去研究自己感興趣的領域,不斷開拓新的研究領域。」


英國教育大臣麥克爾·戈夫閣(網路圖片)

我們本應以史為鑒,也可向他國取經。

但在2015年1月29日,教育部部長袁貴仁發表的言論卻是:我們要加強高校意識形態陣地管理,絕不能讓傳播西方價值觀念的教材進入我們的課堂;決不允許各種攻擊誹謗黨的領導、抹黑社會主義的言論在大學課堂出現;決不允許各種違反憲法和法律的言論在大學課堂蔓延。


中共教育部部長袁貴仁(網路圖片)

若蔡元培和梅貽琦泉下有知,難道不會為此感到痛心疾首?他們明明在大道上指了方向,鋪了石磚,後人卻偏偏再次踏上歧路。

當別人家的教育部長強調學校要鼓勵學術自由,我們的教育部長卻要求教授對課堂言論進行自我審查。

從百年前蔡元培的「兼容並包」到今日袁貴仁的「決不允許」,我們離正常的教育究竟有多遠?是不是越來越遠?

斯文掃地為哪般?原來朝中有貴人。

袁部長,難道你沒有看到,每年幾十萬的中國學生選擇出國留學,正是對你和朝中貴人的失敗教育的判決書。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.