陳道明被請進中南海 背後人物再引關注(圖)

2015-02-09 10:42 作者: 晏清流

手機版 简体 30個留言 打印 特大


陳道明和杜憲年輕時合照。(網路圖片)

【看中國2015年02月09日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)日前,李克強在中南海座談會,大陸著名演員陳道明獲邀參加。外界疑問,演藝界大牌雲集,為何偏偏選中陳道明?陳道明身後人物,1989年「六四」事件中「英雄」式的妻子杜憲再受關注。

據大陸官媒報導,2月4日,李克強在中南海主持召開座談會,收集社會人士代表對《政府工作報告(徵求意見稿)》的意見和建議。著名演員陳道明出席。此前,陳道明去年10月15日也有出席習近平主持的文藝座談會。

綜合媒體報導,陳道明在社會輿論中口碑很好,被認為是個與眾不同的實力派演員,在這個紛擾的圈子裡,能夠用理性睿智的頭腦判斷那亦真亦假的是是非非。加上儒雅知性而又光彩四溢的細膩演技深受觀眾喜愛。

對於陳道明獲中共邀請參會,有網友評論說,中共關鍵時候總會拉攏一些社會形象較好的人。最引人關注的倒是陳道明背後的女人,他守護多年的妻子杜憲

1954年出生的杜憲曾任中共中央電視臺《新聞聯播》節目播音員、編輯。1989年6月4日晚間《新聞聯播》中,杜憲身著黑衣、滿臉哀傷地播報了關於「六四」事件時中共戒嚴部隊進入天安門廣場清場等新聞。此後,她和另一位同情學生的主播薛飛都被央視封殺。

據事件發生多年後的媒體報導,當時電視畫面播放至學生被鎮壓的片段,杜憲語速緩慢、話音哽咽,最後以「請大家記住這黑色的日子」這句話作為新聞的結語。

在隨後陳道明大紅大紫的時代,他的妻子杜憲卻似乎一直是一種忌諱。據知情人透露,陳道明一直默默支持妻子。

網上流傳很熱的帖子提到陳道明的一些「亮點」:「他出身於書香門第,父親是大學教授。他為愛妻,20年來從不上CCTV……。」其中,「他為愛妻,20年來從不上CCTV」引人注目。

近兩年,有關杜憲的信息開始時有披露。中共黨媒《人民網》2013年11月5日曾轉載一篇文章《陳道明老婆近照曝光 曾為央視新聞聯播主播》,提到陳道明和杜憲夫妻兩人非常的低調,曝光率非常少。但1月4日,知名博主「北京冬雨」通過新浪微博曝光了一組陳道明妻子杜憲的近照。

文章稱「照片中,杜憲一頭幹練的短髮,圍著藍白色圍巾,時而和工作人員交談,時而在台上主持節目,笑容可親,非常的知性。雖然將近六十歲了,但依然很漂亮。」

文章隱秘地提到,「1981年,杜憲大學畢業,分到中央電視臺做《新聞聯播》的播音員。她端莊高雅,當時很快被全國觀眾接受,在事業上風生水起。可惜的是,在央視工作了11年後,1992年6月離開中央電視臺。」

2014年11月30日晚,博主「北京冬雨」再在博客曝光了一組杜憲授課照。並稱,剛剛過完60歲生日的杜憲是中國傳媒大學副教授,但當年就要退休了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.