「嗅癌犬」能嗅出肺癌的味道?(圖)



小狗能嗅出肺癌的味道?(網路圖片)

德國席勒霍赫醫院研究發現,憑藉敏銳的嗅覺,嗅探犬不僅能夠嗅出藏匿的毒品,更能嗅出肺癌的味道!

肺癌難檢測

肺癌是一種常見的肺原發性惡性腫瘤,在歐洲,每年死於肺癌的患者高達三十四萬人。在所有癌症中,肺癌的發病率與死亡率都「位列前茅」。肺癌在初期並沒有很明顯的症狀,再加上現階段的檢測方法並不穩妥,所以,很難在早期診斷出它的存在。

如今,科學家們正在努力通過檢驗病者呼出的呼氣樣本來判斷其是否患有肺癌。雖然隨著科學技術的日新月異,檢測的準確度有了一定程度的提升,但是因為樣本分析時間過長、樣本干擾率過高等因素,此項技術依然沒有大面積的投入到臨床應用中去。

嗅探犬變身「嗅癌犬」

在最新的一項研究中的研究人員希望藉助嗅探犬敏銳的嗅覺來嗅出病人呼氣樣本中是否含有肺癌的「氣味」。共有220名肺癌患者、慢性阻塞性肺病患者以及健康者作為志願者參加了本次研究,他們自願提供了自身的呼氣樣本以供經過特殊訓練的嗅探犬測試。

研究人員將志願者提供的呼氣樣本依不同標準進行分類,經過反覆測試以確定嗅探犬是否能準確判斷出健康者呼氣樣本與肺癌患者、慢性阻塞性肺病患者呼氣樣本之間的區別。另外,研究人員還需要經過多次抽樣以判斷測試結果是否受到菸草成分的強干擾。

最後,這批特殊的嗅探犬們交出了一份相當驕人的答卷:嗅探犬並沒有混淆慢性阻塞性肺病病毒及菸草所釋放的化學物質,排除了菸草、飲食、藥物等因素對呼氣樣本的強干擾性,給出了高達百分之七十一的肺癌判斷準確率!

設計「電子狗鼻」

作為本次研究的發起人,來自德國席勒霍赫醫院的威爾斯博士說,通過呼吸,人類能夠釋放出好幾百種不同的揮發性有機物,其中有一部分帶有特殊的氣味。而與健康者的呼氣樣本相比,肺癌患者的呼氣樣本中包含有某種或某些特別的揮發性有機物,這一部分化學物質散發出的氣味也頗有「與眾不同之處」。憑藉著超出人類幾百倍的敏銳嗅覺,嗅探犬在肺癌早期就能夠較為準確地找出藏有特殊氣味的樣本,探測出患有肺癌的病人,以便盡早實施治療手段。

在下一個階段的研究中,他們將著重研究、發現、揭開這一種穩定的化學物質的神秘面紗,因為在診所裡使用嗅探犬是一件非常困難的事情,因此他們還希望能夠設計製造出一種高靈敏度的「電子狗鼻」大範圍的投入到臨床,以用於肺癌的早期診斷,造福更多的病人。

責任編輯:葉語桓 来源:人民抱

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意