CNN:電子紅包悄悄走紅中國新年


「新年快樂 恭喜發財 紅包拿來!」 這一流行的中國傳統新年的節日祝福和慶祝方式今年悄然有了一些新的變化。

據CNN報導,很多年青的中國人今年使用電子紅包。居住在上海的 27歲的 Mao Hui說,「這樣方便多了。中國新年期間,銀行排隊的人太多了。 帶著現金旅行也不太安全,特別是你需要乘坐火車的時候。」

這種新的方式是:送禮者加入了付款方式, 比如和銀行的帳戶連接起來。 一旦連接,使用者可以直接通過當下流行的微信應用程序來發送紅包,或者是阿里巴巴的支付寳進行付款。

收禮者同樣需要將他們的銀行帳號連接起來接收紅包,這意味著阿里巴巴和騰訊將獲得一批新的移動客戶。舉例來說, 使用者在微信上註冊手機支付服務,可以進入一套產品和電子商務服務,比如,出租車呼叫服務。

報導說,在一家科技研究公司工作的Nicole Peng 表示,對於阿里巴巴,這是一項防禦性舉動, 已經幫助提振阿里巴巴的社交網路。

據悉, 阿里巴巴自2月11日起,已經發送了17.2億個電子紅包

不過將錢放入實體信封的紅包依然是中國人在假期和標誌性場合最流行的禮物方式,比如婚嫁、慶祝新生兒出生、開張營業、甚至是在葬禮上。

Nicole Peng 表示,她期待人們在中國新年和其它大的場合中使用電子紅包。「很多人在城市工作,遠離家庭......這是送禮的一種便捷方式。」

Mao Hui說,送電子紅包也給她節省了時間,不過給老年人送禮除外。她說,「因為老一輩不使用這些東西。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.