自備餐具了嗎?免洗筷可能致癌太可怕!(圖)

2015-02-26 00:25 作者: 鄒軍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

免洗筷方便、衛生又安全?大錯特錯!如果您是「外食族」,經常與免洗筷為伍,提醒您盡量不要使用免洗筷。

有學生做過試驗:用免洗筷泡過的水來飼養黑殼蝦,結果2小時以後蝦子抽搐、1天內死亡、5天後爛掉。再用熱水燙過免洗筷,倒掉燙過的水後重新浸泡,如此重複10次,冷卻後,拿來養5只黑殼蝦,結果第二天也死了,可見燙過的免洗筷還是很毒。

為了節省成本,一些不法廠商使用劣質木材製造免洗筷,而為了賣相佳,防止變黃、變黑和發霉,就用硫磺熏蒸「美白」。經過硫磺氣體漂白會產生大量二氧化硫成分,遇冷會凝固,用餐時,二氧化硫隨空氣的流動,很容易凝固到呼吸道,導致咳嗽、哮喘等疾病。

免洗筷危害大

攝入過量的亞硫酸鹽,可能造成嘔吐、呼吸困難、腹瀉等症狀。體質特殊者無法將亞硫酸鹽轉換成硫酸鹽,攝取超量時,可能產生不同程度的過敏反應,誘發氣喘或呼吸困難。

硫磺中含汞、鉛等重金屬,在人體內部長時間堆積會造成汞中毒或鉛中毒,嚴重的話可能得到淋巴腺癌。

減輕免洗筷的毒害

使用免洗筷前,先拿起來聞一聞,若有一股酸味,可能含有二氧化硫。因為二氧化硫會溶在水中,所以先將筷子浸泡於熱水中3∼5分鐘,可減少二氧化硫殘留量,熱水浸泡時間愈久,二氧化硫釋出愈多。

喝湯、吃火鍋時,謹記勿用免洗筷去攪拌、夾取食物,更不可置於湯汁內浸泡,因為熱水和筷子的接觸面較多,二氧化硫釋出的風險更大。

外出飲食自備筷子、湯匙等餐具是最好的解決辦法,即使稍有不便,為了自身的健康著想,建議還是養成自備環保餐具的好習慣。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意