呃逆可能是危險的預兆

2015-03-01 01:05 作者: 劉漢祥
手機版 简体 0個留言 列印 特大

呃逆多為胃氣衰敗或感受冷風不舒服而引起。

呃逆由氣上衝至喉間,發出一種格格的聲音,連接不斷,並有胃酸過多現象。凡是生冷、受熱和辛辣的食物,或平素有胃病,都可能發生,若久病發生這種病狀,就是很危險的預兆。依呃逆的症狀可分為寒、熱、虛、實。

呃逆的4種症狀

1.寒呃:受冷或吃了生冷的食物引起。面色蒼白、口不渴、胃部漲滿、小便色白、大便潟,或手腳冷。

2.熱呃:受熱或食辛辣食物引起。面紅、口渴、便秘、小便黃、舌苔黃。

3.虛呃:大病後服涼藥太多引起。呃時聲小、病人覺得上氣不接下氣、精神疲倦、四肢無力、脈搏跳動很弱。

4.實呃:多由大便不通所引起,或大便幾天沒有解,或小便肚子漲痛。呃聲音很高、心煩、口乾、脈搏有力。

治呃逆良方

一方:丁香4錢、柿蒂4錢、人參1錢、生羌3片。

二方:碗內注入八分溫開水,將兩根筷子以十字形置於碗麵,患者將內碗開水每格飲一口,數分鐘即癒。

三方:荔枝7個連殼核燒枯,研末成粉,溫開水沖服。

四方:生羌5錢、川椒7粒,水煎服。(寒呃)

五方:半夏3錢、生羌2錢,水煎服。(寒呃)

六方:橘皮2錢、鮮竹茹5錢,水煎服。(熱呃)

七方:蘆根1兩,水煎服。(熱呃)

八方:生羌汁1匙、蜜糖5錢、大棗5個,水煎後一次服完。(虛呃)

九方:柿蒂2錢、黨參4錢,水煎服。(虛呃)

十方:枳實5錢、鮮蘆根1兩,水煎服。(實呃)

針灸治呃逆穴道

一、中脘(補)、上脘、下脘、天樞。

二、中脘、膈俞、內關。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意