【獨立視角】中國經濟絕境之產業鏈解體(六)

——「2014中國實體經濟困局」系列之八

2015-03-03 11:33 作者: 王尚一
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2015年03月03日訊】(接前文)

進口替代產業鏈的主體是國企尤其是地方國企。二戰前後中國沒有真正的產業鏈概念,主要是工業體系和工廠的概念。1950年代開始體制試圖建立完整的工業體系,希望通過工業生產滿足國內供應也就是少用外匯,只要建立起各種功能完善的體系就能夠實現進口替代,解決社會生活的工業品供應問題。

從21世紀的角度回顧,這種工業體系是典型的橫向體系,也就是一個國傢俱有所有的工業功能,工商業系統看上去很全面,從產業的角度形成上下游產業的關係。這個工商業體繫在1958年大躍進時是建設高漲,1978年改革開放後遭遇挑戰,1998年國企大規模下崗,前後大致經歷40年。最後的十年,隨著這個體系開始全面瓦解,一些企業開始進行突圍,試圖以縱向的方式重組產業鏈實現相應的產業發展。

倪光南與柳傳志之爭到柳傳志掌控聯想,不論在根本思維還是在時間點上,都反映出中國進口替代產業鏈的整體狀態。從時間上進口替代產業鏈的興衰大致經歷三個階段:

1、力求復興階段,1984-1994年。倪光南主導聯想的時期,這個階段現實嚴峻,人們鬥志高漲力圖實現進口替代的中興。中國改革開放後隨著國門漸漸打開,人們才發現中國已經極為落後,一方面看到工業系統全面落後的狀況,認識到絕大多數企業已經無法應對國際競爭,未來只有漸漸走向消亡;另一方面,人們在積極學習國外的各種先進思想和技術,希望通過自身的努力在某些新產業上實現突破,以新產業發展領導整個經濟發展。倪光南和聯想的發展,反映出整個社會經濟的狀態。中科院和計算所屬於全面落後的狀態,和國際研發機構相比,既沒有錢,掌握前瞻技術的人才也極為匱乏,倪光南作為在國外先進研發機構工作的技術人才,成為了計算所發展新產業進而帶動計算所發展的領頭人。倪光南也不負眾望,通過一系列技術和產品創新,將聯想推向一個個高點,帶動了中國IT產業的發展。

2、掙扎沒落階段,1994-2004年。中共體制重新全面收緊控制權,加強中央集權;確立全面出口導向政策,也是血汗工廠政策;加速引進外資,支持外資全面佔領中國市場;在國企內部全面強化任人唯親的模式,並且大規模推動解散國企,推動工人下崗。這個階段是中國人的思想開始全面淪喪,產業經濟全面淪落的階段,絕大多數企業上演著與聯想類似的劇情。柳傳志從倪光南手中奪取主導權,放棄技術而用坑矇拐騙等方式賺錢。少數企業做最後的掙扎,希望能夠復興,最後無力回天。倪光南在被逐出聯想後,開始以孤獨鬥士的角色繼續做個人努力,但除了扶持中小高新技術企業的提案獲得通過,並且產生顯著的推動效應之外,其它倡導都石沉大海。整個中國工業失去了像倪光南這樣的靈魂,開始淪落為血汗組裝加工廠。

3、沉淪絕望階段,2005-2014年。2005年後中共體制加速引入外資,支持外資全面佔領工業產業鏈。進口替代產業鏈開始進入全面虧損的境地,只能靠著社會輸血而維持生計,包括從股市圈錢、從銀行貸錢、靠房地產撈錢、靠從中小供應商處搶錢、已經和靠一些噱頭騙錢。例如,漢芯靠著打磨掉某外國晶元的標記,輕鬆騙到2億多元;龍芯更是以「宏偉的藍圖」,「雲裡霧裡的遠景」騙取了十多億資金。隨著移動網際網路的興起,Linux的應用越來越廣泛,直接推動移動終端設備的發展。但是,倪光南在10年前開始的預測和倡導被忽略,中國的進口替代產業鏈已經進入無藥可救的階段。進入2014年,隨著社會資金鏈枯竭,這些產業鏈也開始全面解體

最重要的轉折發生在第二個階段。從體制的角度,某事件的處理結果是,中共體制的頂層開始行動,完全清除胡主持的多party制和趙推行的言論freedom。這個行動的目的是保持中共子孫能夠繼承他們的權力系統,並且獲得相應的壟斷利益。但是由於整個事件過於重大,因此體制不敢直接在經濟領域行動,而是在初期實施人事行動,將支持多party制和言論freedom的人清除出局。

從個人的角度,越是個人能力強、真正關心中國發展、希望為國家的發展而努力的人,越容易受到清理被排斥出局,反過來越是投機鑽營、能夠討好上級、支持極權和既得利益階層、為了個人利益可以出賣靈魂的人,越容易獲得升遷。倪光南的出局和柳傳志的掌權,集中反映出這個時間的人事變化。

隨著時間推移,中國民眾很快遺忘過去。關鍵的崗位大換血之後,體制開始大刀闊斧地實施新的措施。這個措施包括兩個方面:一是經濟上的極權體制,包括政治的中央集權和經濟的新條塊分割系統;二是血汗工廠,通過出口導向賺取最微薄的利潤。其獲得利益的步驟包括:1、血汗工廠賺取外匯(貿易項目),外商投資匯入外匯(資本項目),獲得外匯收入;2、通過財政稅收和央企掌控的新條塊分割系統,將外匯收入集中到中央;3、由中央集權體制進行分贓。

不過在這個系統中,突出的利益矛盾就是地方體制的利益受到嚴重侵害。實施血汗工廠和外資引進,結果,只是北京和天津、珠三角和長三角等局部地區的經濟發展,其它絕大多數省份和人口都要陷入嚴重的生存困境。在當時的地方體制中,主要的經濟單位包括兩部分,一是地方國企,讓大量的城市和縣城人口獲得生存,血汗工廠發展和外資進入都對於這些地方國企具有摧毀性作用;二是農村地區,血汗工廠讓農村地區更加窮困。其中地方國企是地方體制的命脈,地方體制積極支持地方國企進行突圍,希望地方國企能夠生存下來,因此當中央體制開始放棄地方國企、準備肢解地方國企的時候,各地政府仍然在做最後的掙扎,希望能夠支持地方國企的發展,這些國企則試圖建立進口替代產業鏈,實現突圍。

少數企業的突圍在初期獲得短暫成功,不過隨著絕大多數國企陷入困境,窮凶極惡的地方政府官員上臺,中國開始實施國企全面下崗、賤賣的政策。在周邊企業被解散的背景下,這些暫時成功的企業成了體制的主要獲利目標,瞬間面臨兩種命運:

第一是體制以國有/集體企業為名,掠奪個人的智慧和努力成果。最初所有的企業都是國有/集體所有制企業,也就是所有的資產都是國家的,或者叫做共產體制,即使到2014年中國也沒有真正意義上的私有企業,而是被稱為民營企業,民營的意思是所有財產都是共產體制的,只不過讓草民來經營。當共產體制需要的時候,隨時可以根據憲法和法律,對民營企業殺豬和殺雞取卵。1990年代這種態度尤其鮮明,措施尤其直接,尤其是當一些企業的發展獲利豐厚成為體制眼中的肥肉後,上級體制開始調動聽話的人,將早期的創業者踢出局,然後體制內的權力者共同進行瓜分,這種瓜分很好的支持了外國企業對中國市場的佔領。例如當倪光南上告柳傳志導致巨額國有資產流失時,因為柳傳志是體制的代言人,結果反而是倪光南被踢出局。倪光南極其大公無私和具有極大影響力,所以仍然能夠自由行動,命運還算是好的,其他多位出眾的企業家,大都在創造巨額財富之後,被以經濟犯罪的名義拿下。

第二種情況是企業在1980年代的基礎上開始突圍創造短暫的成功,但是企業還沒有站穩腳跟就開始面臨更加激烈的競爭。在激烈的競爭中,體制為了能夠讓企業活下去,只能依靠強人。但是,強人往往因為缺乏技術創新思維,導致錯過關鍵的企業發展和升級的機會。隨著新技術的發展和應用,這些企業被競爭甩在後面,這些企業整合的產業鏈也過時和被廢棄。在這些產業鏈中,中國CRT彩電企業和產業鏈是較為典型的代表,長虹的崛起、掙扎和沒落,就是一部完整的興衰史。

從2005年開始的第三階段,進口替代產業鏈開始加劇衰落,逐漸進入絕望的境地。隨著中國的整體經濟環境發生重大變化,多方面的條件發生了關鍵改變:1、在1980年代出現的一些優秀企業家已經被清除完畢,不會再有優秀企業家給地方國企賣命。經過1989年之後壓制優秀大學畢業生、1993年開始下海大潮和1990年代末放開出國後引發出國潮,很多精英人才離開體制到市場或者國外謀生。2、接任者主要為既得利益群體,21世紀後官二代根據父輩的級別分別掌權,體制的掌權者基本已經變成父子相傳的血緣既得利益關係,國企的接任者大都靠家庭關係,有的靠著投機鑽營買官賣官的方式上位,這些人上位後大肆揮霍,即使再優秀的企業也經不住折騰很快凋落。3、血汗工廠模式的擴張,沿海血汗工廠通過劣質廉價產品大量擠垮內地尚存的地方國企。4、外資加速進入中國,以外資品牌在中國的各個領域進行生產和擴張替中國體制實施進口替代政策。5、科技的巨大改變,大量創新技術開始進行商業化推廣並且圍繞網際網路持續升級。

在上述因素的共同影響下,中國本土的進口替代產業鏈開始走向絕路。(第八部分完)

(供稿單位:中國經濟文化研究所)
 

来源:看中國首發

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意