中共的不方便真相(圖)

2015-03-07 08:05 作者: 李兆富

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2015年03月06日訊】有人將柴靜的《穹頂之下》與前美國副總統戈爾的《不方便真相》雙提並論。

《穹頂之下》裡面有許多煽情話,當中最多人轉載的應該是:「我不是多怕死,我是不想這麼活⋯⋯這是我跟霧霾之間的一場私人恩怨。」只不過是討論空氣污染問題,犯不著你死我活吧?當然,我知道中國知識份子是有種矯情的毛病,也許是我這個外人看不慣吧。再者,刻意說是一場私人恩怨,也總教我感到有點欲蓋彌彰的味道。也可能是我想多了,畢竟,在中國大陸,言論自由仍然是稀缺品,明目張膽地去得罪權貴,難免令人聯想到,不怕死的人,背後撐腰者也實力相當。

這一套深度調查記錄片在兩會前推出,時間上非常敏感,矛頭所指又是中共權鬥核心之一的石油石化業,很難怪別人會聯想到各種可能性。至少在香港,這個消息令投機者憧憬國家政策轉向,市場上的環保概念股,股價因此被炒作。

這就是中國特色的資本主義,投機的對象是國家政策。炒股票的人都相信,世上沒有中共國家機器辦不到的事。

國家政策背後的主觀願望,跟市場經濟的客觀現實又是否相符呢?甚至乎,我們有沒有質疑過,所謂國家政策目的,是否單純地為了大眾利益,當中又沒有其他個人動機?

回到空氣污染的現象。許多大城市在發展的歷程當中,都有過極嚴重的污染問題。有部分污染是因為工業發展,有部分是因為城市規劃,例如英國的倫敦和美國的洛杉磯,柴靜的《穹頂之下》也有提及到這兩個案例。

為何當年英國政府可以取締高污染的煤,並且要求工廠換上無煙煤?美國的汽車業,為何願意大量投放資源去研究減排技術?

我個人認為,空氣污染,只是中共令社會扭曲的眾多表象之一,背後最重要的問題得不到處理,再多的行政指令也只是自欺欺人。不尊重私有產權和沒有公平的法治,是中共管治的兩大缺乏。污染,在經濟學上,叫際外效應;諾貝爾經濟學獎得主高斯,提出只要清晰界定私有產權,際外效應的問題,是可以透過合約來協商處理,達到最大效益,這就是制度經濟學派的高斯定理。

在法治社會,政府的角色應當是公正的裁判,可是在社會主義國家,政府既是裁判,也是代表了龐大利益的一方;表面上利益是歸於人民大眾,實際是甚麼一回事,大家心知肚明。

當一個社會不尊重法治和私有產權,營商圖利者就只會尋求在最短時間內,最不顧一切後果地賺最多錢,然後帶著財富遠走他方。所以在中國大陸,沒有商人會投資在科研,因為知識產權不受保護;沒有商人會投資在減排和安全,因為他們不知道何時財產會被充公。所以,在社會主義國家,環境污染問題往往是最嚴重,資本主義的工業國,不是沒有環境問題,但大多數時候都可以用和平理性的手段去處理。

據說,《穹頂之下》在得到高度讚揚和熱烈討論數天之後,中共的宣傳機器忽然下令要為事件降溫,媒體不可以再評論。或許,中共高層也覺悟到,讓人民自由思考,最終還是會找到最終的真相。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.