【尚一專欄】阿里會崩盤嗎?……(一)(圖)

——中國網路股:紅色帝國的落日餘暉(一)

2015-03-09 10:36 作者: 王尚一
手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2015年03月09日訊】太陽落山時,彩霞滿天,人們流連忘返。晚霞之所以燦爛,是由於整個天空背景相對黑暗,映襯出雲團的亮色更加耀眼。隨著太陽完全落山,紅霞轉瞬即逝,變成烏雲沉入暗夜。

一 權力在空中飄蕩

2014年,中國網路股成為美國股市最靚麗的風景。5月22日,京東在納斯達克上市,是當時中國最大單一赴美上市的IPO。9月19日,阿里巴巴在紐約上市,創出紐約股票交易所有史以來最大的IPO。在大量資金的追捧下,開盤價報92.7美元,較發行價上漲36.3%,市值達到2383.32億美元,市值盤中最高達2461億美元,為美股第9大公司。

受阿里巴巴美國上市的積極影響,其它中國網路股也陸續做美國上市籌備,並受到熱捧。雖然阿里巴巴因為假貨問題導致股價下跌並遭到美國律師行起訴,但是並沒有明顯影響中國網路股在美國的受歡迎程度。 


中國網路股正陸續在做美國上市的籌備工作…(網路圖片)

中國網路股正在迅速成長是大多數人的共識。阿里巴巴的醜聞只是個案,並不影響大趨勢。人們相信,中國網路股還有巨大的發展空間。原因如下:首先,中國是世界上人口最多的國家,具有巨大的發展潛力。2008次貸危機後,中國經濟迅猛增長,超過日本成為世界GDP第二的國家,並讓無數人相信中國經濟將保持長期發展勢頭。而且,中國消費增長也讓世界瞠目結舌,讓人感覺在買遍世界,尤其是奢侈品銷售,從很小的比例迅速成為世界最大奢侈品消費國,到2013年佔到世界奢侈品消費份額的46%。

其次,在十幾億中國人的支持下,中國成為世界網際網路使用人數最多的國家。而且,中國網際網路公司模仿任何一個美國的先進公司的經營模式,利用中國的網路管制,在中國網路系統中複製。一般的結果是中國公司迅速擴張,在中國市場勝出,有的產品活躍用戶人數甚至超過美國公司在全球的客戶數量,大量投資者據此判定中國網路股具有「光明的前景」。

第三,智能手機普及後,更多中國人隨時上網。很多西方人在乘車時讀紙質書,中國年輕人則一律玩手機,其網路使用頻率和強度,或者說網路黏性,遠遠超出西方國家的人均使用狀況。

這些因素匯總起來,讓大多數人認為,中國網路還有更大發展潛力,中國網路公司也會快速增加,已經上市的網路股還有更大的發展前景。

實際上,中國網路公司只是紅色中國經濟的最後亮色。本質上,網路與中國的共產經濟是不相容的。中國網路從1990年代末的美國網際網路熱開始起步,模仿美國網際網路公司模式,依托中國民眾對於網路的熱衷而發展。在此成長過程中,中國網際網路公司面對兩大困境:第一,由於美國網際網路利潤不清晰、業績造假嚴重,在泡沫破裂後,整體失去方向,也引發中國網路公司的危機和重大挫折。

第二,網路經濟與中國共產經濟不相容,網路只能在中國經濟夾縫中生存。中國政府對網路公司做各種限制和改造,使之為己所用,也加劇網路公司的困境。數年掙扎後,一些中國網路公司逐漸找到生存之道。最重要的是,2008年後,中國實施大規模經濟刺激政策。

表面上,中國經濟一枝獨秀,引世界矚目。但是,共產經濟外部規模急劇擴張時,內部經濟狀況快速惡化。網際網路在充裕資金的支持下,也實施快速擴張,侵蝕共產經濟的地盤。不同類別的網際網路公司,不僅用戶規模急劇增長,收入和利潤上都大幅提升。尤其是手機上網普及後,網際網路公司的種類更加繁多,各種放電吸引年輕人的眼球,獲得極大的成長空間。

隨著網際網路公司發展,反向推動共產經濟的衰落,兩者形成此消彼長、螺旋推動關係。所以,中國網際網路公司發展越靚麗,其背後的共產經濟衰落也越快、境況越差。這時候,網際網路就變成紅色中國的晚霞,反映中國整體經濟的衰落。

回顧歷史,改革開放後,中國經濟主要由三部分構成:以政府和國企等共產權力經濟為主導,以血汗工廠和外資企業經濟為支持。共產經濟的本質是國家權力掌控所有生產資料,包括土地所有權。在中國,中國作為國家權力掌控者,擁有所有土地,也擁有土地上的全部人,這些人都是中國的奴隸。

中國模仿蘇聯模式,建立起中央極權、地方輔助的共產權力經濟體系,中國大陸所有人和土地都囊括在體系中。1990年代後,中國為了維持自身的統治,對權力經濟調整。一方面,中央改變權力方式,以金融、稅收、文化宣傳和央企等方式,掌控中國的根本經濟命脈;另一方面,在地方大力實施血汗工廠政策,在沿海地區建立血汗工廠,將內地的農村年輕勞動力驅趕到沿海地區做血汗奴工,並且將內地的資源以幾乎零成本的方式輸送到沿海,推動以出口為主導的血汗工廠經濟快速增長。

血汗工廠經濟規模擴大後,權力經濟獲得利潤大頭,又採取措施吸引外資企業大規模進入中國。外資進入中國後,主要從三方面獲利:1、支持共產權力經濟,包括帶入大量外匯,提供各種技術、核心零部件和產成品,供權力經濟消耗;2、帶動血汗工廠經濟,外資除了建立充分利用廉價奴工的大型工廠外,還給血汗工廠提供生產設備、關鍵技術和零部件等;3、在消費品市場中,為越來越富裕的中國消費者提供中高端消費品。

在共產經濟中,中央權力經濟居於核心和主導位置。權力經濟具有幾個關鍵特點:

第一,中央極權,極權者壟斷暴力、信息與宣傳、資金、物資和人口等關鍵資源,下面各級只是極權的執行機構,不能有自己的意志甚至意見,通過被動接受和執行極權者的意圖而生存;對於反對極權者的下級,極權者可以採取多種手段讓下級屈服,直到消滅反對者。

第二,金字塔梯級結構,中央高居頂端,地方再到民眾則逐級向下,越向下人數越多。

第三,自利式單向傳播,中央的各種意圖通過金字塔結構,按照從上到下的方式,以重力加速度的方式,逐層進行傳達和貫徹。上層只發布對自己有用或者重要的信息,強迫下層接受,灌輸模式。有時候上層輕描淡寫的一句話,經過重力加速度和自利式推動,到底層可能造成血流成河。反過來,下層除了出賣勞動力和貢獻稅收,其意圖難以向上層傳遞,而且下層的個體之間也缺乏信息溝通與必要聯合。

與之相對比,網際網路的起點是不同的網路節點,相互以平等、利他的方式建立。其中,任何一個節點不是強迫其它節點接受自己,而是需要其它節點自願接受。另外,任何一個節點都需要發布對其它節點有用或者重要的信息,否則無法被其它節點接納。越被其它節點自願接受的節點,越容易獲得經濟支持,也因此獲得發展壯大;反之,不被其它節點主動接受的節點,自動逐漸萎縮和消亡。

根據上述的特點可以看出,權力經濟與網際網路經濟具有直接的尖銳衝突。如果任由網路發展壯大,底層民眾很快形成信息共享,進一步會形成底層的自助型經濟,直接打破中央極權者的關鍵資源壟斷,導致權力經濟從底層的全面垮塌。

很明顯,網路經濟與上述三個部分之間存在根本的矛盾。不過,1990年代末,中國的中央權力經濟岌岌可危時,中國為了自身生存,允許網際網路進入中國,以支持血汗工廠出口和吸引外資進入中國,給了網路經濟夾縫中生存的機會。

早期,中國網路公司主要以信息傳播為主,得到中國的限制性支持。網際網路被被看作信息技術產業,能更有效傳播信息。網際網路公司大都將自己定位為信息門戶網站,通過建立信息集散地位,獲得在網際網路上的主導地位。

但是,暴力和謊言是共產經濟的兩大基礎支柱,中國必須保持信息壟斷。一方面限制美國主要的門戶網站直接進入中國,另一方面培植中國本土門戶網站。這裡的本土主要指,主要由中國人領導的、以中國地區為主要目標的網站。本土網站為了生存,順應中國的信息控制要求,按照中國的總體輿論導向,做相應信息的編輯和發布。本土網站遂成為中國的喉舌馬甲,以另外一隻形式,繼續傳播權力的意圖和意志。其中,百度是表現最具典型性特點的網站,充分反映中國的操作模式。

百度是模仿Google建立的搜索網站,號稱中文第一搜索。百度之前,中國大陸使用Google搜索。Google搜索的問題在於,經常暴露不利於中國權力經濟的信息,內容讓中國憎惡和恐懼,中國採取措施有限封殺Google特定網頁,但效果不好。百度橫空出世後,大量宣傳自己在中文搜索中的優勢,有了這個幫手,中國徹底封殺Google,包括gmail。百度大獲全勝。

百度搜索利用信息搜索的相對壟斷地位,主要以以下幾種方式獲利:

第一、信息封殺和篡改。封殺不利於中國權力的信息,或者將搜索引向篡改事實的內容,以此獲得報酬。

第二、搜索排名付費。在很多條目搜索中,百度並不是按照Google的公允計算方法實施排名,而是根據點擊付費的方式排名,交錢越多,排名越靠前,也就是唯錢排名,交費客戶信息是否真實不在其考慮之列。

第三、搜索內容色情化。Google被封殺前,宣傳機器抹黑Google的重要理由就是Google搜索色情內容很多,導致年輕使用者心神不寧。但現在百度搜索的色情內容簡直氾濫成災。色情化導向既符合中國政策需要,又給百度帶來廣告收益。

百度作為網路信息搜索引擎,其上述三個獲利方式,整體反映中國網路的發展方向。在本土網站的支持下,權力經濟既可以向世界展示網際網路的發展,表現出中國的開放姿態,同時又能夠有效保持信息壟斷。

不過,大多數信息門戶網站由於中國控制模式導致遭遇嚴重的經營困境,網站通過順應權力,以妥協換生存之路不可長期穩定持續。新浪、網易、搜狐都有各自精彩的創業故事,且在美國上市。這些網站最初受到網際網路泡沫資金支持,從不同特色出發,實現快速用戶擴張;但是,當網站遵循權力的要求,逐漸都變成內容來源單一、形式類似的喉舌類網站,最終失去特色,喪失吸引力。

初期的網際網路盈利模式理論中,門戶網站主要靠廣告收入。網站的內容吸引人越多,每個人閱讀的時間越長,就越有眼球經濟價值。網站還可以根據登陸者的狀況,推出相應的廣告,獲得收入。例如,Google提供極為獨特的網路搜索引擎服務,其主要收入就來自網路廣告。Google按照搜索計算方法,將廣告項以顯著的方式置入網頁。願意閱讀廣告的用戶,會點擊廣告的網站。隨著Google的獨特優勢擴大、服務項目增多,願意在Google發布廣告的用戶增加,Google收入也增加。

與Google該盈利模式相對比,不同的信息網站按照中國的要求,傳播類似的宣傳內容,很大程度上失去閱讀價值,尤其失去中高端閱讀者的興趣。同時,廣告商做商業權衡,既然門戶網站的內容與電視報紙內容差不多,而且電視觀眾人群更相信廣告更容易上當,不如砸錢在電視上,在門戶網站上投放廣告的動力減弱。門戶網站失去收入和利潤增長動力,陷入經營困境。

當然,中國權力經濟只關心自己的壟斷地位,並不關心這些網站的經營狀況,不會給這些網站經濟補貼。面對這樣的困境,信息門戶網站只能自己想辦法,擴大收入來源。(待續)

(供稿單位:中國經濟文化研究所)

来源:看中國首發

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意