移民美國:你知道綠卡和護照的區別?(組圖)


移民美國,獲得綠卡就基本上具備了美國公民的權利和福利,持美國綠卡的永久居民與持美國護照的公民相比,最主要的區別是沒有選舉權和被選舉權,此外,它們還有其他區別。

美國護照


(網路圖片)

持美國護照就是美國公民,是美國國籍,享有包括選舉權與被選舉權在內的所有美國公民的權力,即使終生不在美國居住也可以保有美國國籍。美國公民沒有護照(例如護照被偷竊),而他能夠通過其它手段(例如提供其個人的相關證明信息)證明他的美國國籍,那麼即使其沒有護照,他也有權和公民一樣享有領事保護或者能夠以公民身份進入美國。

美國綠卡


(網路圖片)

美國綠卡即是美國永久居民卡(UnitedStates permanent resident card),是用於證明外國人在美利堅合眾國境內擁有「美國永久居留權」的一種身份證件,只是美國永久居民,並不是美國公民,如果長年不在美國居住則將喪失這種綠卡。根據美國國籍與移民法,綠卡持有者屬於沒有美國國籍,也不具美國公民身份的外國人。但其在美國境內基本享有和本國國民一樣的待遇,不過沒有選舉權和被選舉權。

移民美國,獲得綠卡就基本上具備了美國公民的權利和福利,持美國綠卡的永久居民與持美國護照的公民相比,最主要的區別是沒有選舉權和被選舉權,此外,它們還有以下的區別:

1、由於美國與很多國家有互免簽證的協議,因此美國公民持美國護照可以自由出入172個國家而無需簽證,永久居民則沒有這種便利;

2、持美國護照的美國公民在海外沒有居留時間的限制,持美國綠卡的永久居民如果離開美國超過一年以上,就等同自動放棄永久居留的意圖,綠卡將會失效;

3、持美國護照的公民即使犯罪違法也不會被遞解出境,但永久居民則無此豁免權;

4、持美國護照的美國公民18歲時可幫父母申請美國永久居留權(即所為「綠卡」);

5、美國公民的就業機會比較多,許多敏感部門和關鍵職位,如官方軍務、高端科技、核心實驗室等只限公民任職;

6、美國永久居民離境超過六個月,養老金有可能被終止支付。被遞解出境,養老金就會被取消。美國公民則無此顧慮;

7、持美國護照在美國居住或旅行時,受美國領事保護。萬一政局不穩或發生重大災害時,美國公民可以在美國政府的保護之下,享有優先搭機離開的權利等等。

美國護照與美國綠卡在往返中美上有何不同?

出入境美國:

根據美國移民法,永久居民入境美國時,需使用有效的移民簽證與有效的母國護照,否則不得入境。

擁有美國綠卡後,只要離開美國不超過一年,綠卡本身可以當作有效的入境移民簽證,不需去美國大使館或領事館另外申請簽證。離開美國超過一年,必須於離境前先申請回美證(Reentry Permit),作為入境的有效移民簽證,回美證有效期最多兩年。超過一段時間未入境美國的持卡人,在入境時很可能會被判決失去永久居留權,因為移民法要求綠卡持有人離開美國,必須是暫時性的離境。

出入境中國

很多中國人擁有美國綠卡,卻還是擁有中國護照,中國國籍,對於這一部分持美國綠卡的永久居民,往返中美兩國都不需要簽證,而持美國護照在進入中國前需申請並辦妥中國簽證,手續相當繁瑣,並且費用不低,如簽證過期或入境次數不足,則要重新申請簽證。

對於經常往返中美之間的人,持綠卡更為方便一些。綠卡持有人在美居住3-5年,就可以申請加入美國國籍,領取美國護照,但由於中國不承認雙重國籍,入籍美國即代表放棄中國國籍,因此許多人往往放棄領取美國護照而保留綠卡身份,為的就是回國方便。

来源:新浪博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意