曾向江澤民狀告朱鎔基 傳戴相龍被查(圖)

2015-03-28 15:19 作者: 李文隆
手機版 简体 3個留言 列印 特大


前中共人行行長戴相龍(網路圖片)

【看中國2015年03月28日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)北京當局打虎持續,金融界再度傳出事。有港媒引述消息指,前中共人民銀行行長戴相龍目前已被中紀委立案調查,且其女婿(也有報導指是其子)也涉案。戴相龍被指因向江澤民告狀與朱鎔基交惡,其家族涉金融貪腐早前就有流傳,與天津濱海新區或有關係。

據港媒《東方日報》3月28日援引海外媒體消息披露,前中共人民銀行行長戴相龍目前已被中紀委立案調查,而其女婿車峰亦因涉嫌嚴重經濟犯罪而牽涉其中。但官方暫未證實這一消息。

今年71歲的戴相龍是江蘇人,其在大陸金融界樹大根深,曾出任中國農業銀行副行長、交通銀行總經理、副董事長,1995年6月任中國人民銀行行長。2002年12月至2007年12月28日,戴相龍歷任中共天津市委副書記,天津市代市長、市長等職。

2008年1月,戴相龍出任全國社保基金會理事長,該基金成為中國大陸最大的專業私募股權投資機構,管理的總資產大約15000多億元人民幣。戴現任中國國際經濟交流中心副理事長、南開大學教授。

港媒報導指,戴相龍在人行行長任內曾經歷亞洲金融危機,不過戴相龍當時卻與時任中共國務院總理朱鎔基交惡。據消息人士稱,戴相龍曾向江澤民狀告朱鎔基,朱一怒之下,在2002年12月,其總理任期僅剩三個月時,將戴調往天津任市長。

而有關戴相龍和女婿的問題早有流傳。美國《紐約時報》2013年曾指,戴相龍在擔任人行行長期間,與其女婿車峰掌控的鼎和公司以近16億元台幣,買進當時身陷財務危機的中國平安保險公司大量股份,在平安保險重組後,這批股票的市值2007年飆升至900億元台幣,涉嫌內線操作。

《大事件》雜誌前年也刊文揭露「戴相龍家族洗劫股市神秘暴富」,指戴相龍家族通過買賣平安保險股票神秘致富,並稱戴家位列中國億萬富翁權貴俱樂部。

此前有報導說,戴相龍可能涉及在天津任職時期的濱海新區問題。濱海新區被指使天津成為全國私募基金野蠻生長的溫床,留下無數爛尾項目,成為習李當局的難題。

據稱,天津濱海新區問題嚴重,不但與現任常委張高麗當年主政有關,也牽涉戴相龍。2002年至2007年戴相龍在天津任職,期間的2006年5月,中共國務院正式批准濱海新區為國家綜合配套改革試驗區。戴相龍其後曾掌控的全國社保基金會,作為中國最大的專業私募股權投資機構,其與濱海新區問題的關聯也引發外界關注。

據大陸官方1月15日消息,中紀委常委、監察部副部長姚增科調任天津市委常委和市紀委書記。有大陸媒體報導特別強調,姚增科在中紀委網站在線訪談時曾批一些高官把分管領域當成「私人領地」。當時有分析指,姚增科以中紀委常委級別到任天津主責打虎,或是帶有秘密任務。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意