「食指大動」為什麼是形容口福?


在日常生活中,人們用「食指大動」預示將有口福,好東西快要送到口邊了。為什麼偏偏是「食指」,而不是其他四根指頭呢?而且,第二根指頭為什麼命名為「食指」呢?這個來源可就太早了,一直可以追溯到春秋時期。

這個典故出自《左傳.宣公四年》。鄭國宗室的兩位大臣子公和子家上朝的時候,子公的第二根手指頭突然莫名其妙地動了起來。子公神秘地把它伸給子家看,對子家說:「今天咱們有口福了。以前我第二根手指頭每次動起來的時候,一定能嘗到美味佳餚。」

進朝堂時,果然聽見內侍傳令讓廚房裡的大師傅宰殺一隻黿(ㄩㄢˊ)。「黿」是鱉科動物中最大的一種,這隻黿是楚國人送給鄭國國君鄭靈公的。子公和子家不由得相視而笑,鄭靈公看兩人笑得如此神秘,很好奇,詢問兩人,子家把剛才發生的事情告訴了鄭靈公。

靈公聽了,笑了笑說:這能不能靈驗,主權還操在我的手裡呢!於是命令黿羹改由下席分到上席來。當黿羹分發到公子宋的時候,正好分完了,靈公大笑著說:你的食指還靈驗嗎?公子宋走到靈公的座前,伸手在他的碗裡取了一塊黿肉吃,說道:我已經嘗過黿味,誰說不靈呢?然後揚長而去。這一動作被稱為「染指」,也就是「染指」一詞的由來,第二根指頭也因此被命名為「食指」。

子公目無國君的舉動激怒了鄭靈公,鄭靈公準備殺掉子公。不料子公得知消息,先和子家謀劃廢掉國君。子家一聽嚇得連連擺手,說:「自家的牲畜養得時間長了還捨不得殺它呢,何況國君?」子公說:「你要不就跟我一起動手,否則我就先告你謀反。」子家沒有辦法,只好跟子公一起出兵殺了鄭靈公。鄭靈公因為一個玩笑喪命,子公因為一個玩笑創造了「染指」和「食指大動」這兩個俗語。

值得一提的是,「食指」一詞還指家庭人口,比如「食指浩繁」,指家庭中賴以撫養、依之為食的人口眾多。

責任編輯:修琪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意