“食指大动”为什么是形容口福?


在日常生活中,人们用“食指大动”预示将有口福,好东西快要送到口边了。为什么偏偏是“食指”,而不是其他四根指头呢?而且,第二根指头为什么命名为“食指”呢?这个来源可就太早了,一直可以追溯到春秋时期。

这个典故出自《左传.宣公四年》。郑国宗室的两位大臣子公和子家上朝的时候,子公的第二根手指头突然莫名其妙地动了起来。子公神秘地把它伸给子家看,对子家说:“今天咱们有口福了。以前我第二根手指头每次动起来的时候,一定能尝到美味佳肴。”

进朝堂时,果然听见内侍传令让厨房里的大师傅宰杀一只鼋(ㄩㄢˊ)。“鼋”是鳖科动物中最大的一种,这只鼋是楚国人送给郑国国君郑灵公的。子公和子家不由得相视而笑,郑灵公看两人笑得如此神秘,很好奇,询问两人,子家把刚才发生的事情告诉了郑灵公。

灵公听了,笑了笑说:这能不能灵验,主权还操在我的手里呢!于是命令鼋羹改由下席分到上席来。当鼋羹分发到公子宋的时候,正好分完了,灵公大笑着说:你的食指还灵验吗?公子宋走到灵公的座前,伸手在他的碗里取了一块鼋肉吃,说道:我已经尝过鼋味,谁说不灵呢?然后扬长而去。这一动作被称为“染指”,也就是“染指”一词的由来,第二根指头也因此被命名为“食指”。

子公目无国君的举动激怒了郑灵公,郑灵公准备杀掉子公。不料子公得知消息,先和子家谋划废掉国君。子家一听吓得连连摆手,说:“自家的牲畜养得时间长了还舍不得杀它呢,何况国君?”子公说:“你要不就跟我一起动手,否则我就先告你谋反。”子家没有办法,只好跟子公一起出兵杀了郑灵公。郑灵公因为一个玩笑丧命,子公因为一个玩笑创造了“染指”和“食指大动”这两个俗语。

值得一提的是,“食指”一词还指家庭人口,比如“食指浩繁”,指家庭中赖以抚养、依之为食的人口众多。

责任编辑:修琪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意