新熱點的海綿城市!(圖)


隨著氣候變遷,時有旱災困擾很多地區都市。先進國家都積極規劃治水措施,來應對天災帶來的衝擊,將災害減輕。其中打造成海綿城市,利用雨撲滿的裝置,來達到雨天儲水,晴天散熱的系統,防範使用。臺灣臺北首都就引進此一技術,啟動建設,將陸續完成定點設施。

那麼海綿城市是怎麼回事呢?其實隨著經濟與社會發展,人口集中都市,土地高度開發利用,原可保水的農地、樹林被建築物及柏油道路取代,不透水面積增加,造成地表逕流及洪峰量增大,加上氣候環境變遷,淹水災損風險提高,僅靠下水道不足以解決都市排水問題。

「海綿城市」是利用都市中分散而可運用之土地與建物空間,以入滲(infiltration,指水分由土壤表面進入地下)、滯蓄雨水等方式,如同海綿般吸存水分,達成城市的保水工作。此觀念類似國際間各城市推動的「低衝擊開發」(Low Impact Development),意即降低土地開發對環境的影響,提供防洪抗旱等設施,降低災損風險。

落實「海綿城市」須從都市規劃、下水道工程建設、區域排水介面與建築管理等多面向著手,並建立與水共生思維。未來政府將推動「流域綜合治理計畫」,以「海綿城市」觀念,增加都市地區滯蓄洪空間與設施,並重新檢討下水道系統規劃,推動低衝擊開發示範工程,以提升防洪能力,使城市永續發展。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意