【穆笑晨北美教育】解析北美醫學院(上)

2015-04-06 16:56 作者: 穆笑晨
手機版 简体 1個留言 列印 特大

北美,醫生這一職業非常穩定,社會地位崇高,收入豐厚且不受經濟起伏的影響,因此成為許多學生的夢想,家長的期望。那麼在北美做醫生有哪些利弊?北美醫學院的現狀如何?哪些人適合讀醫?如何盡早規劃呢?

加拿大保健信息研究所(Canadian Institute for Health Information)的報告顯示,2011度,醫生平均稅前年薪是32.8萬加元,最低是新省的25.8萬加元,最高是安省的37.6加萬元。

醫生職業基本不受經濟起伏的影響,在社會上受到廣泛尊重,據近年美國《讀者文摘》對讀者的調查表明,美國人最信任的是醫生,最不信任的是政客。

高中畢業後,在正式做醫生之前,要進行約9∼16年馬拉松似的漫長而艱苦學習和實習。一切順利地話,你可以在28歲拿到醫生執照,但絕大多數人要到30歲以後。

18∼30歲正值花樣年華,因為學習壓力、實習壓力、異地相處等因素,醫科學生不容易在此期間找到伴侶,建立家庭。

外科醫生雖然收入高,但責任重大、創造性不高、工作時間靈活性差,與家人相處時間少等因素也讓一些人望而卻步。

北美醫學院概況

美國和加拿大的醫學院有很多相似之處。它們同屬於一個成立於1876年的聯盟——北美醫學院聯盟(The Association of American Medical Colleges,簡稱AAMC)。盟校在教學和招生方式上彼此借鑒,學位相互認可。這個聯盟中共有141所醫學院,其中美國124所,私立56所,其餘為公立;加拿大17所,全部都是公立。

學制

美國和加拿大醫學院一般招收本科畢業生(少數優秀人才可在大三申請,這部分的人數不超過學生總數的5%),學制都是4年。前2年在教室上專業課,後2年到醫院不同的科室輪換。這與畢業後的住院醫不同,也是學習的一部分,仍需交納學費。完成學校的4年課程後,得到醫學博士學位。

拿到學位仍然不能行醫,還必須經過住院醫的培訓。這個過程最短的是家庭醫生,為期2年。其它專科都在3年以上,有的可達6年。也就是說,高中畢業後要拿到北美行醫執照需要9∼16年的時間(3∼4年本科+4年醫學院+2到6年的住院醫)。

門檻

進入醫學院的競爭從本科的第一堂課就開始了。多倫多大學生命科學系的大教室坐著五六百名學生,最終進到醫學院的人只夠坐滿一排座位。大部分人沒有當上醫生,從事了與健康有關的職業,如藥劑師、理療師等。更多的人讀研究生,將來進入政府、大公司、高校,或研究所,從事生物健康方面的管理和研究工作,前途也很光明。

醫學院加上附屬醫院的教職員工規模龐大,但招生量卻很小,一般在100∼200之間,如哈佛醫學院現有教授、實習醫生、博士後等共6,400多人,每年只招收165名新生。多倫多大學醫學院2014年只招了136名學生。也正因為這樣,醫學院學生的身價被抬得很高。

在所有的研究生專業中,醫學院的入學競爭最為激烈。2013年,Stanford醫學院錄取率為2.7%。要知道敢去報考醫學院的學生,基本上在學習成績和綜合素質上都已經是佼佼者了。

由於激烈的入學競爭、嚴格的專業訓練和供不應求的就業市場,醫學院的名氣對畢業生的就業去向影響不大。而商學院和法學院的名氣對新畢業生的就職,卻起到了敲門磚的作用。(未完待續)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意