有求之心斷送前程 孟浩然的丟官詩(圖)



唐代山水田園詩人孟浩然的《春曉》意境圖。(網路圖片)

科舉落第之後,唐朝著名詩人孟浩然還不死心,繼續在京城裡徘徊;摯友王維邀請他去官署參觀,孟浩然很高興地前往了。

兩人正聊得愉快,突然皇帝駕到,孟浩然一下慌了手腳,無官無職的他,臨時沒處迴避,只好藏進了一張大床底下。玄宗皇帝走進屋來,只覺王維神色有些異樣,便問發生了什麼事?王維趁機引薦:「臣適才正與好友孟浩然談論詩文呢,見您來了無處迴避,只好讓他藏到了床下」。

玄宗一聽莞爾,他本就是個愛才之人,不僅不生氣,反而很高興地說:「孟浩然的大名我早已耳聞了,卻從沒見過他,快叫他出來吧。」孟浩然趕緊從床下爬出來謝罪。玄宗於是考他:「你近來可有好的詩作嗎?」孟浩然抓住機會,就將自己近期最滿意,又能表述心跡的那首《歲暮歸南山》唸了出來。

北闕休上書,南山歸敝盧。不才明主棄,多病故人疏。

白髮催年老,青陽逼歲除。永懷愁不寐,松月夜窗虛。


這首詩的大意是:

不用到朝堂去上書了,還是回到終南山那個破舊的小屋去吧。

因為才華不好,聖明的君主將我拋棄;身子多病,連老朋友都離我遠去。

白頭髮像在催促著我年紀老去,暖和的春天一到,舊的一年都得被迫結束。

我總是滿懷著憂愁難以成眠呀,看那松林間的月亮,夜裡照著我空寂的窗扉。

這本是一首好詩,情景交融,詩中孟浩然滿頭白髮與被世俗放逐的形象真是令人心酸,料想誰聽了都要感動的;沒料到孟浩然讀到「不才明主棄」這句時,卻刺激到玄宗皇帝了,皇帝大感冤屈:

「是你自己沒向我要求做官,怎說是我把你拋棄了呢?」

孟浩然原想表達自己懷才不遇,結果聽到玄宗耳裡卻成了諷刺自己埋沒人才!因為惹惱皇帝,孟浩然這下連最後一絲想出仕的機會也沒了。向來爽朗的孟浩然,只因這顆有求之心,失去了平時令人讚譽的從容與高度,結果反而真正丟失了做官的機會。

責任編輯:雲天月

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意