留美中國學生增多 改變商家經營模式(組圖)



在美國國際生中,中國留學生所佔比例最大。

在美國國際生中,中國留學生所佔比例最大,很多大學及其社區紛紛為中國學生提供各種便利。中國學生人數的增加甚至改變了當地的固有模式。而且人們發現,中國留學生的生活方式有很多相同點。

detroitnews.com網站以密歇根大學的數據為例表示,現在留學美國的中國學生人數正在增加。密歇根大學至今為止開設中國項目已經有10年,如今中國學生人數是10年前的10倍,佔該校學生總數的十分之一。

密歇根大學中國項目辦公室主任趙衛軍(Weijun Zhao,音譯)說,中國人感到美國教育系統優於中國,所以紛紛送孩子出國讀書。包括密歇根大學在內的一些美國大學會參加在中國舉辦的國際教育展,參觀中國的高中,以此招生中國留學生。美國各大學都認識到校園國際化的重要性,包括課程和吸引國際生。

來自北京的中國留學生Amber Liu認為,美國擁有最好的教育,父母希望她能夠到美國讀書。


美國大學教育體系受到青睞。

大學為中國留學生提供便利

隨著中國留學生的增加,有人質疑是否會佔用本地學生的名額,趙衛軍說,不必擔心這一點,因為現在大學都擴大了招生規模。

另外,大學還特別為中國學生提供了各種便利條件。比如,密歇根大學每年都會在北京和上海舉行大學新生入學準備活動,幫助中國留學生在出國前就對美國的生活有一定的瞭解,並順利投入大學生活。還特別聘用中國廚師烹製傳統中餐。

該校上個月特別開設了一個為期18個月的課程,促進學生對中國文化和中國人的瞭解。

中國留學生買房住

中國學生一般入學第二年就會搬出學校宿舍,但是不同於美國學生租房住,中國學生很多會買房。資深房產經紀Aaron Hoffman說,他最初是幫助韓國人購買商業用房產或住房,但逐漸中國學生買房的人數開始增加。

2011年他第一次賣出一套房子給中國人,此後每年賣給中國人的房產都會達到25到30套,這部分的年銷售額有300到500萬美元。他專門僱用了一位中國員工,幫助與中國家長溝通,並組織義工為中國學生接機。

Hoffman說,中國學生人數的增加,不知不覺的改變著這個地區,很多商家開始改變經營策略,增加對中國人的服務。比如超市增加了一些針對亞洲人,特別是中國人的商品,像餃子、包括白菜在內的各種新鮮蔬菜等。

大學附近的餐館、特產店、卡拉OK和桌球店,也在增加,而且能看到很多中國學生。美國銀行也張貼了中國標誌。

中國留學生同當地人接觸少

很多中國留學生面臨的一個困難是難以同本地學生交往。19歲來自北京的徐玨(Jue Xu)說,在美國有很多朋友,但是美國朋友比較少。徐玨說:「美國人知道你是一個外國人,真是很難和他們交朋友。」

來自蘇州的紀新歌(Xinge Ji,音譯)是計算機專業二年級學生。她表示,自己也有美國朋友,但是交往不如自己期望的深厚。

紀新歌說:「很難融入美國的生活方式,很難找到和他們(美國朋友)的共同點。我有一些美國朋友,但交往不密切,如果我能和本地人有更多接觸會更好。」

来源:大紀元編譯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意