一隻貓引發的爭論:它到底是上樓還是下樓?(組圖)



圖片中的貓咪邁出了一隻前爪,尾巴高高翹起,正走在一段階梯上。

還記得不久前那條讓網際網路分裂成兩大意見的「白金藍黑」洋裝嗎?近日又有一張咪走在樓梯上的燒腦圖片再度掀起討論熱潮。

這隻貓究竟是在上樓還是在下樓呢?乍一看,照片上這隻黑白相間的家貓似乎是在下樓,再一看好像不對,這貓好像在上樓。對於這隻貓究竟是在上樓還是下樓,網友紛紛給出了截然相反的看法。

上樓組的說法:

網友解釋說:「貓身後台階最底下的一層是一層樓,而且兩邊的類似水泥的牆壁是垂直於樓梯台階的。」「相信我吧,我是工程師。」

另一個網友以建築師的視角解釋了這張張圖,他說:「圍觀者看到的是台階前面的邊緣,水泥澆灌的樓梯裡面含有小石塊。可以肯定的是這些水泥台階裡有小石塊。如果照片是從樓梯底層往上拍的,台階不可能是這樣的。」


另一些人認為,從圖中箭頭指出的位置可以看出這隻貓是在下樓,因為從正上方的位置是看不到台階凸緣的。(網頁截圖)

下樓組的說法:

網友說:「絕對是下樓!為什麼不是上樓?看看這些台階就知道了。如果是上樓的角度看,設計師把樓梯設計成這個樣子是想讓上下樓的人摔倒嗎?」

學生物的也來說兩句了:「它是在下樓嘛。貓下樓時會豎起尾巴,以保持身體平衡,上樓時沒有平衡問題,不需要翹起尾巴。」

「看仔細了,貓的尾巴總是和它的行進方向相反,如果它是在上樓的話,那麼尾巴應該是垂下來的。」另一位網友發表不同意見。


另一些人認為,從圖中箭頭指出的位置可以看出這隻貓是在下樓,因為從正上方的位置是看不到台階凸緣的。(網頁截圖)

小編得到的結論是:如果你將圖片的遠處看成是光源,那麼這隻貓看起來是在下樓;但如果你把光源定位在近處,那麼從影子上看上去,好像這隻貓在上樓。

答案是,光是從遠處的天花板上照來的。

各位網友朋友,你們怎麼看呢?這隻貓在上樓還是在下樓?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.