最危險的植物「殺手」(組圖)


1.傘形毒菌

地點:歐洲、美國

在歐洲和美國東西海岸,這種菌菇的顏色從淡綠到橄欖黃不定;但在美國其他地方,它則淡至乳白深至淡棕色。

它所產生的蠅蕈素一旦進入血液,可以很快察覺。起初身體症狀常為噁心、嘔吐和腹瀉帶血。在剛開始感覺到輕微不適之後,突然之間患者會感覺胃部劇痛伴隨強烈嘔吐、極度乾渴、臉色慘白。如果肝臟遭受嚴重破壞,眼鏡和肌膚的黃疸病也會併發。病人直到斷氣之前很長一段時間幾乎都是保持清醒的,只有在長時間神志清晰的情況下間斷性地短暫失去意識。最後喪失知覺陷入昏迷和休克,直至死亡。

解藥和治療方法:尚未發現傘形毒菌的解藥,但是,中毒者可以通過肝臟移植存活下來。

2.蓖麻籽

毒性:兩粒小小的豆子,如果充分咀嚼,都是可能致命的。

地點:蓖麻以前只生長在非洲和印度,用作裝飾和販賣,現在我們在北美和大多數赤道地區都可以發現它們的蹤影,最主要的用途還是裝飾。

效果和症狀:口腔灼燒感、噁心、嘔吐、筋攣、睏倦、臉色發白、麻木、循環衰竭、血尿、抽搐、昏迷最終死亡。毒劑會導致極度錯覺和大出血症狀並伴有溶血症(紅細胞破裂,血紅蛋白溢出)。

孕婦吃蓖麻籽可催生。蓖麻籽中毒病人的驗屍報告顯示:嘔吐物和糞便中含血。

3.莨菪(天仙子)

又稱英國龍葵、黑龍葵、龍葵、顛茄、致命龍葵、睡龍葵、孤蓮花、巴貝多蓮、孤挺花、西班牙百合、裸女百合等等。

在義大利語中,莨宕的意思是「漂亮女人」。在文藝復興時期,女人們會用莨宕植物的提取液來護理眼睛,它有擴大瞳孔的功效,能讓女人看上去眼睛更加細長,外表更加漂亮。

這種植物全身上下都是致命的,特別是根、葉和果實。它們能麻痺副交感神經系統,堵塞神經末梢信息傳遞。雖然有很高的毒性,但這種植物也是有好處的,莨宕鹼和東莨菪鹼等化學製劑都從中萃取。制得阿托品和其他合成物質也可以刺激中樞神經系統,其中阿托品幾乎可以完全被腎臟排淨,而腎臟在藥物吸收過程中又是至關重要的。

4.麻瘋樹果實

地點:麻瘋樹(果實)是一種劇毒植物。雖然產地主要集中在墨西哥、中南美、亞洲和非洲,但在美國熱帶地區如南佛羅里達和夏威夷現在也可以找到它的蹤影。

這種籐狀植物很具有迷惑性,它吃上去像種子一樣味道棒極了,以致於任何人只要吃過一個就必然會去吃第二個,越吃越停不下來。但是這種美味很具有欺騙性,因為每一小塊裡面都能量十足。每個種子裡都含有55%的「地獄油」,它比蓖麻油恐怖的多。這種毒物將蛋白質合成物附著在腸壁細胞上最終讓人不知不覺就歸了西。

案例:由於麻瘋樹果實在熱帶地區很常見,兒童會經常誤食中毒。不幸的是,他們的免疫系統尚很嬌嫩,許多孩子就因此夭折了。

5.毒堇

地點:毒堇原長於歐亞,現在美國也有。在農場建築周圍的原生態地帶,特別是美國東西海岸附近區域,毒堇很常見。

效果和症狀:起初的症狀是全身乏力、心跳加速減弱、肌肉萎縮並伴有劇痛,最終致死。儘管中毒伊始思維清晰,但視覺往往會慢慢喪失,然後雙肺麻痺而死。人們經常將毒堇與水毒堇混淆,水毒堇是另外一種植物,它只會導致抽搐。

案例:柏拉圖用筆描寫過蘇格拉底中毒的情況。他喝了一杯毒堇汁後四處走動,接著腿就像灌了鉛一樣動不了了。一會兒之後,他躺了下來就讓毒素在體內任意遊走,柏拉圖寫道,很快蘇格拉底就全身麻痺了,手足不停抽筋,最後毒素到達心臟,他就一命嗚呼了。

6.曼陀羅

地點:曼陀羅一般生長在溫熱氣候下。雖然並非英國原生植物,但現在曼陀羅在英國南部的花園中也有了。

曼陀羅原來叫做「詹姆斯鎮草」,因為1666年前往弗吉尼亞州詹姆斯鎮打壓「貝肯叛亂」的士兵由於食物匱乏,吃了那些草的果實導致大規模食物中毒。還有人喝了這種植物葉子釀造的花草茶後不省人事。

曼陀羅漏斗形的花朵是白色或紫色的,該植物渾身上下散發著臭味。它在秋天結果,但果實多刺,呈球形或卵形,而且含有無數黑籽。

效果和症狀:吃下曼陀羅的人會頭痛、頭暈、極度口渴、肌膚有灼傷感、瞳孔放大、視覺模糊、感光能力下降、做出無意識動作、狂躁、說胡話、虛弱無力、脈搏減弱、抽搐以及昏迷。如果不進行有效治療,這些症狀可能就會成為死神來了的先兆。

7.鈴蘭

地點:鈴蘭在北美西部可見,主要還是生長在太平洋沿岸洛基山脈北側以及加拿大。這種春天開花的植物原來也長在英國,特別是英國東部地區。

鈴蘭的白色鈴形花朵舉世聞名,但是它有時也會結出橘紅色肥碩果實,一般人不知道。

效果和症狀:誤食鈴蘭果實可能造成潮熱、易怒、頭痛、產生幻覺、皮膚紅斑濕冷、瞳孔放大、嘔吐、胃痛、噁心、口水分泌過多、心跳減緩、有時候會導致昏厥甚至心臟衰竭而死。

8.附子花

地點:附子花在北半球各種氣候的地方都可以找到,西附子花則生長在洛基山脈北部海拔較高的地方以及太平洋海岸附近區域。

效果和症狀:附子花的毒素可通過口腔或皮膚進入體內,中了毒幾乎馬上就出現症狀,這些症狀包括灼燒感和麻木感、舌頭喉嚨和臉部僵硬、噁心、嘔吐、視覺模糊、皮膚刺痛感、呼吸系統麻痺、胸悶、眼花、盜汗以及抽搐。隨著毒素漸漸蔓延,體溫會逐漸下降,體感冰涼,病人會感覺血管裡流著冰水一樣。

最後,劇痛來臨,臉部肌肉會麻痺。呼吸剛開始會很急促,之後漸漸放緩,最終停止,心臟肌肉也會慢慢麻痺致死。病人往往到最後時刻還保持清醒,有些人表示會視覺會呈黃綠色,並伴隨耳鳴。在接觸附子花幾小時後,人可以在十分鐘內死亡。

9.杜鵑花

地點:杜鵑花幾乎全球哪裡都有。它是常青灌木類植物,在加拿大和美國生長在大片密集區域。在阿巴拉契山脈和西海岸都有他們的蹤影,他們也是美國西弗吉尼亞和華盛頓兩個州的州花,而且在英國也很是常見。

效果和症狀:中毒者會反應出噁心、疼痛、流口水、嘔吐、流淚、麻木、心跳減速、低血壓、腹瀉、癲癇、昏迷,可能致死。

案例:兒童誤食花朵中的花蜜或者用杜鵑花葉泡茶喝會中毒,希臘人發現蜜蜂從杜鵑花、夾竹桃或矮月桂樹花中提取的蜂蜜也是有毒的。

10.氯化筒箭毒鹼

該藥物可注射,應用於製作卡介苗的氯鹽中,注射前須與純淨水混合。它是箭毒鹼,提取自一種南美產的植物。

效果和症狀:如果不小心過量注射的話會導致高血壓和呼吸停止,而在死後短時間內肝臟裡人會積聚大量該藥物。

案例:氯化筒箭毒鹼是一種處方藥物,也就是說,幾乎只有醫生或其他醫療人士能接觸到。美國東部一家醫院的連環死亡案懷疑就與蓄意使用氯化筒箭毒鹼有關。所有受害者原來以為都是突發心臟病而亡,但是後來在一位實習生的更衣箱中發現了一個裝有氯化筒箭毒鹼的空瓶。於是,警方將屍體全都挖出來進行藥物測試,果然發現在組織器官裡有這種毒素。那位實習生被逮捕了,警方最後以一級謀殺罪將他告上法庭。

11.大黃

效果和症狀:大黃本身是無毒無害甚至是有益健康的。但是,如果大黃和葉子不小心一起烹飪,消化道刺激物可能會引起胃痛、噁心、嘔吐、出血、乏力、呼吸困難、口腔燒灼感、喉嚨和腎臟疼痛和無尿症,這些症狀都可能引起血液中鈣含量急劇下降、心臟或呼吸停止。

案例:一個懷胎三個月的女人先是墮了胎,而後因為吃大黃花葉自己也中毒身亡。

12.巴荳油

據說攝入十滴巴荳油會致死。如果這種油滴到皮膚,立馬就會起泡並伴有疼痛感,這種感覺會持續三週。如果誤食巴荳油,它會造成口腔和胃部的灼燒痛感、腹瀉帶血、上吐下瀉、心跳加快、昏迷甚至致死。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.