沙烏地阿拉伯正帶給世界石油巨大的衝擊(組圖)


【看中國2015年04月18日訊】(看中國記者陳柏霖編譯報導)據《商業內幕》(The Business Insider)2015年4月17日(週五)報導。

為了讓美國頁岩生產商退出市場,沙烏地阿拉伯(及石油輸出國家組織OPEC)願意動用了它的備用容量以維持控制市場份額。這可能會導致石油價格上漲。

沙特三月份每天生產1,030萬桶,比前一個月每日平均值增加65萬8千桶。是主導的OPEC三十年來最高的生產水平。

除了沙特之外,伊拉克每天產量提高到55萬6千桶,而利比亞成功地將每天產量重新回到18萬3千桶。OPEC現在統稱生產近3,150萬桶,遠高於同業聯盟的規定,每天僅3,000萬桶的配額。

產量的大幅增加進入到價格仍然非常低的市場。此舉可被解釋為代表沙烏地阿拉伯不惜一切代價的加緊努力,以保持市場份額。

更多的輸出會延長衰退的油價,這將迫使更多的美國頁岩產量退出市場。成功的跡象已經顯現,美國五月份每天正失去5萬7千桶的產量,而且鑽機數仍在下降。

在沙特的產量增加也表明全球市場供應良好。但是,更多的沙特石油換來的是全球備用容量的萎縮。

沙特這麼多年能影響價格到它喜歡的程度。但是,當沙特幾近全產,它開始耗盡彈藥。這有點像中央銀行將利率降到接近零,一旦你到了這一點,你黔驢技窮,你需要做的更多。


 (圖片:科威特石油公司工人在伊拉克和科威特之間的北部邊境鑽機上改變管線。Joe Raedle/Getty Images )

OPEC的實際備用容量水平是有點不透明,但沙烏地阿拉伯以三十年來的最高水平生產,肯定會吃到儲備量。此外,沙特通常消耗更多的石油在夏天對於國內而言,這可能會進一步萎縮未來幾個月內的備用容量。

PIRA能源集團在其最新的每週石油報告中警告了這樣的情景。PIRA在4月14日寫道:「沙特原油需求的增量可能在今年夏天推動其量水平,將大大減少全球備用容量,當時石油市場將是收緊和供給的地緣政治風險越來越大。」備用容量可能萎縮每天170萬桶。


(圖片:/ OPECOilPrice.com)

沙烏地阿拉伯是成功地擠掉了美國的頁岩生產,但在此期間,世界越來越迷上了低廉價格。石油需求增長迅速,國際能源署(IEA)預測,全球需求將從第二季度每天9,266萬桶跳躍達到第四季度每天9,467萬桶。


(圖片:原油需求/ OilPrice.com)

這將讓石油市場處於一個有趣的情況。隨著時間推移,美國產量將繼續萎縮,而沙烏地阿拉伯將有很少的備用容量。如果某處發生供應中斷,如利比亞石油更多損失,中東暴動,或美國生產快於預期的下降,那沙特將只剩下很小火力來控制價格上漲(價格上漲對他們而言未必是壞事)。

有一種說法,美國頁岩已經成為一種集體的機動生產者,頁岩上升和下降的操作比常規鑽井快得多。但他們無法調控那麼快。他們無法模仿像沙特背後那樣潛在的供給。

此外,頁岩生產由數百家企業鑽井的結果決定,而且未來的投資和鑽探將根據個人財務狀況,而不是國家級的地緣政治考慮。

換言之,現在頁岩生產正在縮小他們的生產水平,在緊要關頭將不能夠增加到市場中。如果全球供應意外萎縮,而且沙烏地阿拉伯已經將備用容量耗盡到低水平,石油市場將緊縮至岌岌可危的點上。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意