科學家觀測到宇宙中強大「海嘯」衝擊波(圖)



科學家觀測到宇宙強大衝擊波,形成於10億年前。(網路圖片)

天文學家通過巨型米波射電望遠鏡的圖像觀測到宇宙中強大的「海嘯」衝擊波,其形成於10億年前,以每小時900萬公里的速度推進。如此強大的衝擊波形成於兩個星系團的碰撞,來自萊頓天文臺、里斯本大學的研究人員發現,衝擊波形成後所到之處似乎煥發了生機,一些昏沉沉的星系出現了新的恆星形成,因此科學家推測星系團之間合併產生的衝擊波有可能讓死氣沉沉的星系「起死回生」。

宇宙中的星系團就像是宇宙大家庭中的城市,由數千個星系構成,佔據了極為龐大的宇宙空間,也是宇宙中較大的天體集群。星系團之間也會發生碰撞、合併,就像大城市吞併周圍的小城鎮一樣,當這個情況發生時,就會釋放出巨大的能量,由此產生宇宙級的衝擊波,如果用個比較形象的比喻,就是宇宙海嘯。科學家觀測到CIZA J2242.8+5301星系團合併的場景,並將其比喻為「香腸」,位於蠍虎座方向上,距離我們大約23億光年。

科學家利用位於夏威夷的凱克望遠鏡對其進行觀測,發現遠處的星系被星系團的衝擊波所干擾,引發了新的恆星形成。萊頓天文臺的科學家安德拉-斯道爾認為星系團碰撞產生的衝擊波讓一些死氣沉沉的星系重新活了過來,星系中的恆星以驚人的速度恢復「重生」,當我們第一次觀測到這個現象時,簡直不敢相信這些。最新的研究表明星系團合併事件對恆星的形成產生了重大影響,就像我們用小杓子攪拌咖啡,導致星系中的氣體出現擾亂,引發進一步坍縮過程,導致新的恆星出現。

此外,里斯本大學的研究人員大衛-索布拉爾認為宇宙中的星系都經歷了一系列的合併事件,因此它們都應該遭受過衝擊波的洗禮,我們能夠觀測到數十億光年外星系正在經歷星系衝擊波是非常幸運的,有助於瞭解恆星在特殊條件下的形成機制。

責任編輯:陳鋼

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意