中國4月製造業關鍵指數仍在榮枯線徘徊


【看中國2015年05月03日訊】採購經理人指數PMI(Purchase Management Index)已成為經濟運行活動的重要評價指標和經濟變化的晴雨表。作為國際通行的經濟監測指標體系,許多國家通常與國內生產總值(GDP)、就業指數、生產者物價指數(PPI)、新屋開工/營建指標(與國內固定資產投資指標類似)、匯率、股指等並行。

PMI用來分析經濟走勢、幫助進行各種投資決策、進行階段性研究預測等等,已成為政府、銀行、企業、各類金融機構以及財經媒體廣為應用的重要信息之一,並具有較強的預測、預警作用。PMI通常以50%作為經濟強弱的分界點,PMI高於50%時,反映製造業經濟擴張;低於50%,則反映製造業經濟收縮。

可以說PMI本身反映的是經濟未來的走勢情況,或者說包括了實體經濟,包括金融市場,包括市場情緒在內的一個綜合的狀態。2015年4月,中國製造業採購經理指數(PMI)為50.1%,仍在50%這一榮枯線徘徊。

分企業規模看,大型企業PMI為50.6%,比上月回落0.9個百分點,繼續位於榮枯線上方;中、小型企業PMI分別為49.8%和48.4%,位於榮枯線以下。

從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數、新訂單指數和供應商配送時間指數繼續高於臨界點,從業人員指數和原材料庫存指數低於臨界點。

中國物流信息中心陳中濤分析認為,總體來看,當前經濟數據表現仍偏弱,經濟下行壓力仍不容忽視。一是增速有下行壓力,主要表現在需求偏弱;二是效益有下行趨勢。一方面,由於市場環境偏緊,企業擴張規模減緩。另一方面,企業成本壓力加大,勞動力、資金、物流等成本較高,企業利潤空間受到擠壓。

中共中央政治局4月30日召開會議分析當前中國經濟形勢,提出要高度重視應對經濟下行壓力,加大定向調控力度,發揮投資的關鍵作用。

各界預期貨幣政策保持寬鬆,未來還將再次降息,並下調銀行存款準備金率,使出2008年全球金融危機以來最大規模的寬鬆政策。央行此前自4月20日起普降存款準備金率一個百分點,另對農村金融機構等加大定向下調力度。至此,自去年11月起,已兩次降息、兩次降准。
 

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意