烏克蘭紀念二戰 拋棄「偉大愛國戰爭」用語(圖)



烏克蘭總統波羅申科。(Getty Images)

【看中國2015年05月10日訊】烏克蘭昨天5月8日舉行紀念二戰勝利70週年活動,這是烏克蘭首次比俄羅斯提前一天,與西方國家在同天紀念二戰停戰。烏克蘭總統表示,烏克蘭人民要按歐洲傳統將5月8日與悼念二戰受害者相連,放棄前蘇聯的「偉大愛國戰爭」用語。聯合國秘書長潘基文到基輔參加了紀念儀式。他並呼籲和平解決該國東部衝突。

烏克蘭總統波羅申科希望將5月8號這一天作為烏克蘭全國人民「和解日」和擺脫莫斯科控制的「解放日」。基輔當局譴責莫斯科在烏克蘭東部煽動獨立,當地親俄分離武裝與烏克蘭政府軍交戰已經超過一年。

波羅申科說,明天在莫斯科,侵略者要在「偉大勝利」的藉口下,向世界展示他們的"破壞力"。在莫斯科閱兵遊行的一些部隊前些天還侵入到烏克蘭的頓涅茨克。

二戰期間有350萬烏克蘭士兵喪生,這些士兵都是作為前蘇聯紅軍戰士陣亡的。但烏克蘭總理亞採紐克指控前蘇聯與納粹德國應對二戰期間400萬烏克蘭平民的死亡共同負責。

波蘭,烏克蘭,波羅的海等前蘇聯國家的首腦,都拒絕出席莫斯科今天的閱兵慶典。波蘭總統在5月8日本國的紀念活動中,當著烏克蘭總統的面,將俄羅斯以武力改變鄰國邊界的做法與當年納粹德國類比。

聯合國秘書長潘基文在結束訪問波蘭後5月8日抵達烏克蘭首都基輔,參加烏克蘭二戰結束70週年紀念活動。據聯合國報導,潘基文致辭表示,烏克蘭人民為反法西斯戰爭的勝利做出了巨大犧牲和貢獻,大批英勇的烏克蘭戰士及普通百姓70年前在抗擊納粹侵略者的過程中為捍衛自由、自主、民主與人性尊嚴付出了生命代價。他對此表達最深切的欽佩和尊重。

潘基文還表示,在緬懷逝者的時候不應忘記歷史教訓。聯合國及國際社會將繼續支持烏克蘭通過和平方式解決該國東部的武裝衝突。

原標題:烏克蘭首次與西方同天紀念二戰 拋棄「偉大愛國戰爭」用語

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意