【神仙故事】仙人拂袖 真機示徽宗(圖)

2015-05-13 00:10 作者: 雲開
手機版 简体 1個留言 列印 特大


有時候越是其貌不揚的道人,越是藏有天大本事。(攝影:塵雲)

北宋宣和年間(「宣和」是宋徽宗的第六個年號也是他最後一個年號,時間為西元1119∼1125年)。有一次徽宗皇帝在京城舉辦道教齋會,擬定招一千名道士前來參加,取名「千道會」。

到了會期這天,統計赴會道眾名額時,發現來了九百九十九位,只缺少一位即滿千名。正在這時,齋會的大門口來了一個臉上長滿了癩子,皮膚凸凹不平,相貌極醜的道士,要求進院用齋。看門者以貌取人竭力阻止,不許他入內。當時徽宗正在便殿內與人談論道教之事,正是高談闊論,講得高興的時候。

那醜道士突然出現在殿外的台階下,徽宗一見,知道他乃異人,於是命人趕快帶他去齋堂赴齋。此時只見道士將布袍的袖子向殿前的柱子上一抹,然後就隨著帶路的侍從去齋堂赴會了。

徽宗看到了道士的這一舉動,感到很奇怪,就起身來到柱子前觀察,發現柱子上有用白粉書寫的一首詩曰:

高談闊論若無人,可惜明君不遇真。

陛下問臣來日事,請看午未丙丁春。

徽宗命人在醜道士用完齋飯後,將他請來與自己會面,然而醜道士吃完後就不見了,徽宗知道其是仙人,因見不到他而心裏悶悶不樂。

後來在靖康年間(西元1126~1127年)的兩年之中,金軍大舉進犯,兩次包圍北宋都城,最後更是將徽宗,欽宗都俘虜了,北宋至此滅亡,史稱「靖康之恥」。而這兩年按天干地支的排序正是「丙午」與「丁未」。

這時人們才知道醜道士詩中「請看午未丙丁春」就是在暗喻未來北宋會遭靖康之恥而終結。(出自《呂祖志》)

原文:

〈徽宗齋會〉

宋宣和問,徽宗齋設一千道人,只闕一名。適有一風癩道人求齋,監門官力拒之,其時徽宗與道士林靈素便殿談話,而道人忽在其階下,亟遣人送去赴齋。道人以布袍袖在殿柱上一抹而往,徽宗見而怪之,起身觀柱上有粉字,書云:高談闊論若無人,可惜明君不遇真。陛下問臣來日事,請看午未丙丁春。果而靖康丙午丁未,二帝北狩之難。

責任編輯:宜軒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意