開車族注意了!5種空調壊習慣要改掉!(圖)


國外一般家庭生活都有汽車代步。夏天到了,隨著氣溫上升,大家在開車時也絕對都會開著空調上路,不過,大家都清楚汽車空調的正確使用方式嗎?如果空調使用不當可是容易導致故障甚至是影響健康!舉出五樣大家在開空調時容易犯的錯誤,看看你中了幾項呢?

1、停車熄火前不關空調

有些人在停車熄火之前會讓空調保持開啟狀態,雖然在夏天實很方便舒適,但因為空調管線內部在車輛熄火之後仍然殘留冷氣,在長時間陰冷潮濕的狀況,很容易產生發霉的狀況,因此,在車輛熄火之前改用送風的方式,盡量將空調管線內的冷氣排出,讓裡頭保持乾燥,不僅可以避免霉味產生,更能延長空調系統壽命。

2、空調溫度調很低

很多人喜歡一上車就把冷氣開到最強,讓冷房效果可以加快,但是一旦當車內與車外溫度落差過大,乘客進入車內時很容易突然感受到頭痛或是身體不適,建議剛上車時只要先調到適當的溫度即可,可透過冷氣出風口向上的方式,來提升車內空氣循環的效率與冷房效果。

3、大熱天一上車直接開空調

相信大家一定都會有把車停在戶外一整天晒太陽的經驗,當打開車門入座時,往往會感受到一股強大的熱浪襲來,不過,此時可千萬別立刻打開空調!建議上車前先打開所有車門以及天窗,並且讓空調系統先以送風方式運轉,等到車內熱氣散去之後再打開空調,這樣做除了可以擁有更優異的冷房效果,還能降低冷氣壓縮機的負擔。

4、空調永遠只開內循環

不少人在市區開車的時候,因為空氣品質不佳所以幾乎長時間都開著內循環,雖然這麼做可以有效降低車內異味,但長時間下來除了容易讓車內空氣變得不新鮮之外,二氧化碳濃度也會過高,影響駕駛人精神。建議可以每隔一段時間,短暫的開啟外循環來交換車內空氣,若是擔心車內異味,建議也能定期更換冷氣空氣濾網,維持車內空氣的新鮮度。

5、冷氣出風口放一堆東西

在冷氣出風口附近盡量別堆積太多雜物,這樣不僅會阻擋冷氣出風量而讓冷房效果降低,也有可能導致冷氣出風口的周圍出現冷凝水,在長時間濕冷潮濕的狀況下而導致霉味產生。所以最好的方式就是保持出風口暢通以及乾燥,才是最正確的使用方式。

責任編輯:華瑾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意