泰前總理英拉瀆職案開審 紅杉軍現行動跡象(圖)



2015年1月22日,被趕下臺的泰國前總理英拉·西那瓦(Yingluck Shinawatra,中)在彈劾程序之前用泰國傳統的禮儀問候在場的媒體成員。(Getty Images)

【看中國2015年05月20日訊】(許家棟編譯/綜合報導)據英國《衛報》報導,本週二(5月19日),泰國前總理英拉•西那瓦(Yingluck Shinawatra)在審判中仍然堅持稱自己無罪。英拉任內推動大米補助計畫,引起極大爭議。據觀察家們稱,英拉被控犯有瀆職罪,可能會被判入獄十年。英拉指責對手對她進行政治迫害,以打壓她的家族。

這是目前英拉案件的最新動向。英拉是逃亡的億萬富翁、泰國前總理他信•西那瓦(Thaksin Shinawatra)的妹妹,將近一年前她的政府因發生軍事政變而被推翻。
 
英拉說:「我相信我是無辜的。我希望法院能給我主持公道,讓一切繼續按照法律進行。」
 
英拉在簡短的聽證會上只是稱自己無罪。法院准予保釋,條件是她不能未經書面許可離開泰國。下一次聽證會定於今年7月21日舉行。
 
因「大米補助計畫」被控瀆職罪
 
泰國憲法法庭於2014年5月裁定英拉瀆職罪成立,英拉因此下臺。今年1月份,軍政府任命的立法議會對英拉進行彈劾。
 
英拉被控在一個數十億美元的大米補貼項目中犯有瀆職罪,其中包括以兩倍的價錢支付給西那瓦家族在泰國農村中心地帶的農民。英拉曾表示,「大米計畫」(rice scheme)提高了泰國東北貧窮米農的生活質量。泰國對東北地區米農的補貼政策一直是泰國政治的基石。
 
英拉不是被指責個人腐敗,而是由於在項目中未能阻止貪污,耗費了泰國數十億泰銖,從而引發軍事政變反對她的民選政府,可能被控長達10年的監禁。
 
泰國軍方任命的國會在今年1月份彈劾英拉,並禁止她在五年內從政。
 
支持英拉的紅衫軍開始行動
 
瀆職罪名提供了一個打擊她家族統治的最好藉口,也使2014年5月政變以來基本上不活動的「紅衫」草根支持者開始行動。
 
儘管目前在泰國,五人以上的政治集會仍然受到軍政府取締,但約50名支持者(包括英拉「惠泰黨」(Pheu Thai party)的十幾位成員)仍然聚集在泰國曼谷北郊的最高法院。
 
當英拉的車隊離開法院時,聚集人群中爆發出掌聲和「英拉,加油!加油!」的高喊聲。預計,這場審判將持續數月。
 
朱拉隆功大學的泰國政治專家Puangthong Pawakapan說:「我相信,老牌的權力強硬派希望竭盡所能地懲罰西那瓦家族(Shinawatra Family)。但是,把英拉投入監獄肯定會激怒更多的‘紅衫軍’。」
 
其他分析家說,被投入監獄的威脅僅僅是在勸阻西那瓦家族重新參與政治。
 
他信支持妹妹英拉
 
泰國軍政府後來說,擬議的換屆選舉將推遲至少六個月,最早到2016年8月。這次換屆選舉允許對新憲法進行全民公決。
 
去年,由部分軍方人士和司法部門支持的泰國軍隊接管了精英人士主政十年的泰國政府。泰國軍政府反對貧窮的城市和農村選民,特別是泰國北部非常忠於西那瓦家族的選民。
 
在英拉瀆職案開審之際,已經很少公開露面的泰國前總理他信在韓國首爾表示,他堅信在泰國「民主必勝」。他信週二表示,目前沒有計畫動員支持者"紅衫軍"。他還呼籲泰國民眾不要訴諸暴力。
 
2006年因泰國軍方發動政變,他信政府被推翻。現在他信居住在國外,以避免被控腐敗而入獄,不過其家族在泰國仍深具影響力。
 
泰國發生政變後由軍政府統治。政變背後的主使者陸軍司令巴育(Prayuth Chan-ocha)目前是泰國總理。巴育辯稱軍隊有必要接管泰國政局,以避免進一步的流血衝突。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.