中國的許多股票好像沒有地基的高樓

2015-05-21 21:00 作者: 清元
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2015年05月21日訊】如果把股票的價格比喻成樓房的話,那什麼是它的地基?就是這個公司的盈利能力,算到具體的一股上就是每股收益。股票的價格很高,每股收益理應很高,就像一個樓房高,地基就應該深。

股票價格與每股收益的比值,叫做「市盈率」,股票價格與未來(可能是明年)每股收益的比值,叫做「動態市盈率」,這兩項指標是進行股票投資最重要的參考。比如說一支股票的價格是100元,每股收益是5元,每100元產生的價值是5元,這要比存銀行來的划算,可能投資這樣的股票是划算的。

而中國股市上幾十元的股票數不清,幾百元的股票比比皆是,有的每股收益是幾毛錢,有的每股收益是幾分錢,還有的甚至虧損,就是說,它們的價格是太過昂貴了。

為什麼造成這樣的局面呢?最直接的原因就是「基金公司」所為。這些股票大多都是創業板、中小板中的民營企業,這幾年,遊戲、網際網路金融等行業確實發展的不錯,一年以前說,這些股票的價格上漲確實有基本面的依據,那些重倉這些股票的基金市值也就上漲,市值越上漲這些基金賣的就好,基金公司籌得的錢買什麼?銀行股?有「地方債」這顆定時炸彈。國企?依然腐敗、混亂、僵化。只能買自己本身重倉的股票,所以這些股票的價格就越來越高。

如今,其它的基金公司也如法炮製,乾脆找幾家市值小的股票「坐莊」,股票價格越高,基金漲的越快,基金漲的越快,基金賣的越好,基金賣的越好,股票價格越高,貌似進入了「良性循環」,其本質是古老的「龐氏騙局」。

這樣對基金公司有兩點好處,一個是業內「排名」靠前,有「面子」,一個是基金賣的好,市值大,收的「管理費」高,有「裡子」。

然而事情都有另一面,也就是危害的一面。

一個是大樓倒塌的風險。地基淺而樓層高,有一點風吹草動、輕微地震大樓都會有危險。「風吹草動」會是什麼呢?現在似乎看不出來,也許是貨幣政策趨緊,也許是人民幣自由兌換引發的資金出逃(國外的資產價格相對便宜),也許是產業資本套現。

第二個是對股民、基民思想的危害。看著股市的上漲,看著「漲幾十倍」的股票隨處可見,很多人的思想已經完全沉醉於股票上,吃不好、睡不好,做著發財夢,又恐懼著財富的損失,和他們去談其他問題,人生重要的問題,生命重要的問題,似乎都沒心思探討。從這個意義上講,干的真不是好事。

「蓋樓」的遊戲可能依舊會繼續下去,也許這件事情,是中國人財富從組的方式之一。在中共人人唾棄的今天,在諸多「黨員」遭報的今天,在「天滅中共」被越來越多的人所理解的今天,很多人心裏都清楚,幾乎每個人的命運都正在改寫。如何在命運大從組的風暴中全身而退、獲得善報?單單從這件事情來說,就是保持清醒、平和、悠然的「人性」,遠離瘋狂、貪婪、妒嫉的「黨性」。

 

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意