【方能達】中國大陸某些民眾為何如此缺乏法制觀念(圖)

2015-05-24 22:50 作者: 方能達
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2015年05月24日訊】前不久一艘清淤船在從杭州附近的河道中挖掘出來的淤泥中發現了一個拉桿箱。工人出於好奇打開那個箱子發現裡面竟是頭,軀幹,四肢被切割分離了的女屍。當然,現在警方知道了這起謀殺案。然而,令人憤慨的是早在清淤的船工發現那個屍體之前被害人居住的小區居民已有人聽說被害人是在那個地區遭殺害後才被運到河邊丟掉的。居民們既然早已知道這件如此駭人聽聞的謀殺案,居然沒人去向警方報告。這只能表明中國大陸部分民眾維護法治與治安的社會責任心之缺失,以及社會風氣和治安狀況之劣。

大約三十年前雲南省某地曾有一個猴子見到有人把一具屍體偷偷掩埋在林中地下,它雖沒有人類的智慧之高,卻身為靈長目的動物而仍意識到那不是一件好事。從平時目睹而積累的經驗牠知道穿著警服的人是管人而處理惡性事件的,便跑到派出所去扯著警員的衣服往林中走。警方覺得猴子的舉動非同尋常便隨牠而去,到了林中果然從猴子手所指的地面下掘出了一具屍體。當今鄰近文化城市杭州的地區一部分居民的法制意識居然遜於獼猴,豈不令人憤慨和羞愧。

上述情況在「文化革命」前一般不至於發生,而在掌權者率先違法的示範和濫權大規模化公為私並與黑社會合夥欺壓民眾的不良現狀下,民眾看到中共早在1976年就虛假宣傳的「加強民主與法制」只是權力集團破壞民主法治的障眼法,有正義感的民眾一旦為堅持民主法制而得罪了掌權者或黑社會便有遭受嚴重報復甚至喪生之虞。難怪會出現上述「事不關己,高高掛起」的可悲社會現象。

另外,聯想到一件事,那就是「文革」期間中國大陸公開的出版業幾乎停頓,尤其是文科書刊更在封存或銷毀之列,但官方主持的影印國外科技書刊仍在進行並內部發行,選題之中有國外出版的英文版《生物學大典》,《生理學大典》等;影印版總是把作為最後一章的《動物社會學》刪去,原因是中共當局及其文化走卒們十分在意維護其不合理政權,生怕動物社會學的內容會啟發讀者意識到中共的罪惡性質是生物界的理性退化,其凶殘狡詐無所不用其極遠遠超過其他動物,可以說是對於人性人權的摧殘。記得那時有一位因反對中共而被判死刑的人說過「我們與中共的鬥爭已不是什麼‘階級鬥爭’,而是人性與獸性的衝突」。

一個充滿獸性惡劣面(而不是其善良面)的政權焉能愛護民眾而實行保護民眾的法制。老話說「身教重於言教」,在中共破壞法制的行動示範下,民風的敗壞也就必然隨之發生了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意