人事布局 傳習近平欲清洗國安部(圖)

2015-05-27 06:29 作者: 郭小徑
手機版 简体 1個留言 列印 特大


陳文清或接掌國安部。(網路圖片)

【看中國2015年05月27日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)中共現行國安系統是在江澤民時代形成,江派人馬曾慶紅、周永康曾長期主管中共國安系統,廣植羽翼。據傳習近平上臺後一直對公安部和國安部有所微言,據港媒消息習近平已決定提前清洗國家安全部,國安部人事布局發生變化。

5月26日,據博訊網消息,習近平已決定提前清洗國家安全部。分析指曾任四川省安全廳長的陳文清,有可能接任國安部長職務。據瞭解,陳已於上月到國安部上班。
 
據《南方都市報》5月26日報導,中紀委官網公開資料示,此前在中央紀委分管幹部工作的陳文清,已不再擔任十八屆中央紀委副書記、常委職務。據瞭解,陳文清已擔任國務院組成部門正部級領導職務。中紀委官網「歷史沿革」欄目更新信息也稱,2015年4月,陳文清不再任中紀委副書記、常委職務。
 
據《博訊》月刊透露,習近平上臺後一直對公安部和國安部有所微言,因周永康把持這兩個要害部門多年。周永康落馬後,公安部經「摻沙子」方式已做了調整。但國安部由於性質特殊,一直未動。但近兩年國安部事故不斷,副部長陸忠偉的秘書被揭發是美國中央情報局收買;北京市國安局長梁克被揭發參與周永康不法活動;特別是國安部副部長馬健動用國安權力介入地方商業糾紛、從而牟取私利而落馬,已令習近平忍無可忍,決定提前動手清理國安部。
 
報導指,現任國安部長耿惠昌原本可以做到明年11月才屆滿65歲,達到退休年齡,但他與周永康有說不清道不明的關係,在周退位前曾陪同周出訪多國;故耿惠昌必須提前卸任。5月19日,全國國家安全工作表彰總結大會,耿惠昌作為國安部長,居然「缺席」官方媒體對此次會議的報導,在新華社和央視的會議報導中,沒提其名字,相反有提公安部長郭聲琨出席,已顯示其前程不妙,至於他是否能平安「軟著陸」尚未可知。
 
港媒報導說,自王立軍叛逃案之後,習近平早就想拿下國安部。習近平不再信任耿惠昌掌控的國安部,原因是耿惠昌並未完全與周案切割,因而變成一個「必須被取代的人物」。
 
據悉,今年四月陳文清已調入國安部待命。而《博訊》月刊也指,陳入國安部後即有人向中央舉報,指陳在四川任國安廳長時,與時任四川省委書記周永康關係從密,並得周的提拔,在周離開四川前升為副省級的省檢察院檢察長。
 
《博訊》月刊還透露,接任國安部長的熱門人選中,排第一的就是陳文清。另一位國安部長大熱人選是現任公安部副部長陳智敏,60歲的陳智敏曾任公安部國內安全保衛局(公安部一局)局長;另一位可能的人選是現中央國家安全委員會辦公室專職副主任蔡奇,蔡為正部級,曾長期在福建作官,與習近平有十多年交情,後調浙江任官。蔡奇是習近平專門從浙江調入京,出掌國安委辦公室的。
 
5月19日習近平參加中共國家安全機關的大會時稱,中國正處在重要時期,要求國安官員「絕對忠誠」。中共國家安全機關會議召開前一天,中共官媒披露習近平2014年1月7日在中共中央政法委工作會議上的講話摘選。習近平稱,「面對重大政治考驗,必須旗幟鮮明、挺身而出,絕不能當‘騎牆派’」。
 
之前,據東方網報導,4月16日董衛民被任命為為上海市國家安全局局長,免去朱小超的上海市國家安全局局長職務。
 
5月25日下午,據貴州省人大官網消息,孟建華被任命為貴州省國家安全廳廳長,免去王嶄新貴州省國家安全廳廳長職務。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意