鮑彤:但願不比當時的周永康差勁(圖)

2015-05-28 08:00 作者: 鮑彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2015年05月27日訊】黑龍江慶安縣徐純合被槍殺案,言人人殊,有幾個不同的版本。

我聽到的版本是:徐純合夫妻雙病(本人有先天性心臟病加腎炎;妻子患精神分裂症),母老,家貧,子幼(6歲,5歲,3歲),要求孤兒院收養被拒。走投無路中買了車票擬赴大連親戚家托養老母幼兒,在火車站被警察懷疑有上訪嫌疑,於是「截訪」,於是禁止他上車,於是徐純合因此被銬,被打,最後在扭斗中被警察槍殺。

還有其他不同版本。但我只能根據我所聽說的版本說話。有人認為死者是「人渣」,非殺不可,欣喜之情,溢於言表。但我認為,這是悲劇,非但是死者的悲劇,更是法治的悲劇,國家的悲劇。

此案關鍵多多,值得一一探討和總結。其中致死之由,是警察奉命必須執行「截訪」的政治任務。這任務是否出自中央,我沒有根據,不應該妄加推測。但是可以肯定,許多地方都不約而同具有「截訪」的任務;許多交通要道都有警察承擔此項工作。另外還聽說,「截訪」是和經濟利益「掛鉤」的。疏於「截訪」的地區,不僅要受批評,而且有可能被上級處以罰款。「截訪」有功的機關和人員,則能得到當地領導的獎勵。據說,這是事關國家穩定和領導榮譽的大事,有關人員守土有責,不能說空話,必須干實事。

如果以上傳聞不實,我希望中央主管機關明確宣布絕無此類醜事,以便全國訪民共同免予遭受被非法攔截的恐懼。如果確實存在著此類成文或不成文的非法規定,我希望中央主管機關明令加以廢除,藉以保證公民的上訴權,落實依法治國的原則。

死者已矣。重要的是教訓,真相需要大白。善後必須認真。最重要的是,國家應該進步。如果從此得以把成文或不成文的「截訪」任務送進歷史博物館的陳列室中去,未始不是一種進步。

我記得好像是2003年,好像有一位名叫孫志剛的公民,在收容所中被打死。致死之由是存在著收容制度。舉國上下總結這一沉痛教訓,迅速導致收容制度的廢除。當時的政法委負責人好像是周永康。周現在已被立案,想必劣跡纍纍。不過我想,當年在廢除收容這一點上,他如果發揮負能量,大概什麼都辦不成了。十五年已經過去,但願當今主管人員的作為不比當時的周永康差勁。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.