溺愛子女惹的禍?畢業生畢業季消費膨脹至萬元(組圖)

2015-06-22 23:05 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 打印 特大


(網路圖片)

【看中國2015年06月22日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)「畢業旅行」、「畢業聚餐」、「拍幾套不同著裝的畢業照」……隨著不同畢業儀式的出現,畢業消費也在不斷膨脹,近期的調查顯示,近七成受訪的中國大陸應屆畢業生,畢業消費超過4000元,其中有超過十成學生消費超過萬元。有評論指出,現代社會的「炫耀式」、「攀比式」行為正在侵蝕學生畢業本身的價值。


(圖 /中國青年報)

《中國青年報》報導,中國高校傳媒聯盟(中國校媒網)針對今年應屆大學畢業生展開問卷調查。結果顯示,68%的畢業生畢業季消費超過4000元:其中36%的畢業生消費在4000到6000元,21%的畢業生消費在6000到8000元,9%的畢業生消費在8000到1萬元,2%的畢業生消費超過1萬元,另有22%的畢業生預算在2000到4000元之內。

報告指出,近七成受訪者表示,畢業開銷費用來自父母資助,「畢業旅遊」消費在總花銷中佔57.14%,平均費用在3000至5000元。

南開大學傳播學系副主任陳鵬指出,雖然拍畢業照、聚餐或去畢業旅行,終歸是希望獲得友誼的行為。但隨著「炫耀式」、「攀比式」行為的出現,品牌「符號」正在取代畢業本身的價值,這是畢業生畢業消費面臨的最大誤區。

陳鵬提醒,學校和家庭兩方都要注重孩子在消費意識的教育,抵抗「符號」價值,注重消費本意,樹立正確的消費觀。

中國父母過度溺愛子女是禍因

事實上,導致孩子奢侈消費、滋生攀比意識的主要原因,很可能是父母對子女的過度保護與寵愛。

2013年香港新界大埔超級城曾做過一項調查,對訪問的約500名家長,瞭解其子女幫忙做家務的情況及自理能力。

結果發現,超過60%受訪家長表示,子女不會幫忙做家務;近75%家長稱子女不會更換衣服;57%的子女不會收拾整理自己物品,而70%的家長認為,可以用金錢和禮物等形式,鼓勵子女做家務。-

有專家指出,家長對孩子保護過度或過於寵溺,導致孩子什麼事都不會做;有的則是生活步調太快,沒有耐心花時間營造環境讓孩子慢慢學習。

2008年時任上海市計畫生育委員會主任謝玲麗也曾表示,獨生子女的早期教育存在性格、心理、智育、環境及生活自理能力等5大障礙。

美國托萊多大學榮譽教授冉伯恭曾就此指出,中國的獨生子女現象,在全世界是獨一無二,「他就像是全家人的小皇帝,他缺乏有兄弟姐妹的小孩那種合作經驗。衣食住行都是獨享,沒有和別人分享的習慣和觀念。」

父母過度溺愛子女是否因一胎化所致?

中共當局30多年來實施的一胎化政策,不斷遭到外界批評。美國之音報導稱,中共一胎化政策將給中國社會造成嚴重的社會「後遺症」。

美國女權無疆界主席瑞潔今年5月1日在美國國會聽證會上表示,儘管有報導指出,目前中共當局對一胎化政策有所放鬆或停止,但實際上,只是進行了微調,而且這種微調的意義也被誇大了。

瑞潔指出,當局不願改變這種政策的原因之一是,通過這種人口控制方式從中牟取金錢利益,「他們大約從計畫生育罰款賺取了3千1百40億美元,我不認為他們會急於放棄這個賺錢手段。另外,大批的計畫生育警察可以用來鎮壓不同政見。」

同時,美國共和黨眾議員史密斯也表示:「這是一種壓制手段,這個政策造成有4千萬到1億女嬰成為犧牲品。」

史密斯議員認為,一胎化政策是國家對婦女和兒童的暴行,就像希特勒和斯大林犯下的暴行一樣。他呼籲中共當局盡早結束一胎化政策。

據不完全統計,一胎化政策導致的中國社會人口嚴重失衡,大約有3700萬中國男性將無法結婚。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.