【穆笑晨】解讀情商(圖)

2015-07-21 11:36 作者: 穆笑晨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【穆笑晨】解讀情商

情商」對一個人的職業成功非常重要,越來越多的企業在招聘、晉升員工時,把「情商」作為標準之一。一家大型化妝品公司採用情商作為招聘銷售人員的標準,平均銷售業績上升了9.1萬美元,員工流失的比例也顯著下降。

高情商的人是很好的聽眾與說客,即使意見不同,也容易被他說服。他體貼別人,即使不能幫你解決實際問題,也會讓人感到前景樂觀。他善於管理情緒,在壓力下不易動怒,而是冷靜地找出解決方法,因而善於決策。他們瞭解自己,細心感知他人的情感需求。無論是在職場上,還是在生活中,他們都比較順遂。你願意將孩子培養成高情商的人嗎?什麼是情商?如何改善情商呢?

什麼是情商

情商即情緒商數(Emotional Intelligence,縮寫為EI或EQ),是一種自我情緒控制能力的指數,由美國心理學家彼德•薩洛維於1991年創立。情商是一種認識、瞭解、控制情緒的能力。美國心理學家丹尼爾•戈爾曼(Daniel Goleman),給出了情商的基本框架,包括以下5個方面。

1、自我認知(SELF-AWARENESS)

高情商的人自我認知能力強,願意誠實的看待自己,瞭解自己的長處和短處,瞭解自己的情緒,清楚自己在什麼情況下容易動怒或情緒低落。

2、自我調節(SELF-MANAGEMENT)

高情商的人知道如何自我調節,他不允許自己變得太生氣或太嫉妒,不會讓情緒和心情左右思想和行為。因此,他們很有自信,不輕易讓情緒失控,不會做出衝動、粗心的決定。他們會三思而後行。自我調節的能力使他們成熟穩重、容易接受改變,也懂得拒絕。

3、自我動力(MOTIVATION)

高情商的人常常是自推型的,充滿動力。他們願意為了長期的目標,推遲有立竿見影效果的行動。他們喜歡挑戰、高產出,無論做什麼都非常高效。

4、同理心(EMPATHY)

同理心是「情商」中極其重要的因素。這是一種能夠認知他人的感受、希望、需求、看事情出發點等的能力。高情商的人善解人意,又懂得避免成見和判斷太快,他們秉持著一種思想開闊、接受異己、承認自己不完美的生活態度。

5、社交能力(SOCIAL SKILLS)

高情商的人具有良好社交能力,容易溝通,同時也是團隊裡重要而受歡迎的一員。他們不只專注於個人的發展,也善於協調大家共同進步、解決糾紛,善於建立和維護人際關係。

如何提高情商

情商是能夠通過學習得到提高的,使用以下的策略可以達成。

1、觀察自己

觀察自己在為人處事方面的做法:你是知道了所有事實後,再做判斷嗎?你是否喜歡一成不變?你遇事後的思想軌跡和行為?

2、自我評估

評估自己在壓力下,在事情被拖延,或沒有按照你的想法做時是否生氣?是否為此遷怒於人?做情商測試進行自我評估,誠實地看待自我,接受自己並不完美的事實,勉勵自己在這方面加強,這些努力將漸漸改變你的生活。如果傷害了別人的感受,不要逃避或忽視,一個真誠的道歉,會讓人更願意原諒與忘記。

3、檢視影響

在做事前,檢視自己的行為可能對他人帶來的影響。試著更開明地接受對方的角度和需求。如果不得已,必須採取行動,如何幫助對方度過難關?

提高情商的關鍵是認知自己的思想軌跡、行為、感受,分析自己的行為對他人的影響。實際上就是「替別人著想」。當「替別人著想」成為一種習慣,你的情商就提升了,你將擁有良好的人際關係,成為更受歡迎的人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.