911事件世貿大樓倖存者「塵女」患胃癌去世(圖)


2015/08/26/20150826134553954.jpg
911事件標誌圖像「灰塵女士」馬茜•伯德斯(Getty Images/本田攝影)

【看中國2015年08月27日訊】(看中國記者華德編譯)911事件的標誌倖存者、42歲的馬茜•伯德斯(Marcy Borders)因患胃癌於週一去世。

2001年9月11日,本拉登恐怖組織劫持的第一架飛機撞擊世貿1號樓後,伯德斯立即逃離了現場而倖免遇難。

法新社記者本田(Stan Honda)即時攝下了渾身被灰塵和混凝土覆蓋的伯德斯,從而使之成為911事件的標誌圖片「灰塵女士」。此照片成為過去12年間最著名的形象之一,時代雜誌將其納入「最強有力的25張圖像」,甚至還有一首走紅網路的「馬茜•伯德斯民謠」。

2014年8月,伯德斯經診斷身患癌症,並接受治療,其中放射性化療。伯德斯於11月告訴NJ.com,她相信其癌症源於世貿雙塔倒塌的灰塵。

伯德斯生前住在新澤西,911事件之際,她剛開始為美利堅銀行工作僅一個月。

2011年在接受每日郵報採訪時,伯德斯詳訴了事發當日的場景:「我收拾完書桌,準備開始一天的工作,就在那時飛機撞擊,大樓開始顫抖和搖晃,我完全失控,我瘋了,我奪路而逃」。

當時主管要求員工保持平靜留在原地,但伯德斯拒絕服從,「我逃出了那裡。數百人試圖逃離,我的樓梯嚴重受損,我們只能走樓梯,我確信我們會死,我非常高興有力氣走到底樓」。

然而一到底樓,伯德斯看到的是一場災難:「受傷者到處都是,太多了看不過來。我看到人們用東西纏著身體,從頭到腳蓋住流血,我難以理解。我看到的是屠殺,我想,天哪,我不管怎樣都是死」。

伯德斯跌跌撞撞跑到街上,接踵而來的是更大的災難,「我聽到一聲巨響,就像一枚大炸彈引爆,我沒想到世貿大樓已經倒了」。

巨大的灰白塵雲石粉吞噬了街道,「一切都倒了,瓦礫遍地,我試圖一路跑出去,但被軍隊攔了回去,因為有東西掉下來」。

然後,不知從哪裡有人伸手拽住她,將她領到安全地帶,「他帶我走向一棟建築以躲在裡面,那張照片肯定是那時拍攝的」。

伯德斯甚至沒有注意到攝影師。隨後設法搭船渡河去新澤西,途中有位女士珍妮特給她搭車回家。

由於911恐怖襲擊,伯德斯嚇壞了,從此幾乎從不出門。

她回憶說:「我大量喝酒,從不外出,每日心神不寧,我的生活漸漸失控,近十年沒有一天工作,至2011年,我一塌糊塗。我相信本拉登計畫更多的襲擊,每次看到飛機,我就驚慌。若看到有人在大樓上,我相信他會對我開槍。我開始酗酒,然後開始喝更多,我不能處理生活,就開始吸毒。我開始吸可卡因,因為我不想活」。

伯德斯強忍著眼淚說:「我體重降至80磅,就是皮包骨頭。我太自私,我的孩子由我的母親和阿姨領走。我想用毒品自盡,這太自私了」。

2011年,伯德斯去了戒毒所,經治療後得以清醒。

馬茜•伯德斯的堂兄約翰•伯德斯認為,她死於「自911事件以來的疾病纏身」。

其他家庭成員,包括兄弟麥克•伯德斯也通過臉書承認她已離世。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.