明代四大書畫家之文征明


文征明(1470∼1559年),即文征明,初名壁,字征明,後更字征仲,號衡山、停雲,別號衡山居士,人稱文衡山,齋名停雲館。長洲(今蘇州)人。官至翰林待詔,私謚貞獻先生。

「吳門畫派」創始人之一,是明代中期最著名的畫家,大書法家。

畫史上將他與瀋周、唐寅、仇英並列,合稱「吳門四傑」。在當世他的名氣極大,號稱「文筆遍天下」。為吳派中的第二位大家。他雖學繼瀋周,但仍具有自己的風格。他一專多能,能青綠,亦能水墨,能工筆,亦能寫意。

從正德(武宗朱厚照)到嘉靖(世宗朱厚焊)年間,據《吳門畫史》一書統計,吳派畫家共有八百七十六人。他們有的根本不想做官,有的想做官而碰了壁,多過著高潔的生活,安於清貧。

文征明詩文書畫無一不精 人稱「四絕」全才

文征明出身於官宦世家,早年也曾數次參加科舉考試,均以不合時好而未被錄取。五十四歲時由貢生被薦為翰林待詔。居官四年辭歸。自此致力於詩文書畫,不再求仕進,力避與權貴交往,專力於詩文書畫藝術為三十餘年。他享年九十歲,其詩、文、畫無一不精。人稱是「四絕」的全才。晚年聲望極高。

文征明的書畫造詣極為全面,山水、人物、花卉、蘭竹等無一不工。山水畫題材大多描寫江南景物,而山水中人物形象與風度,完全摹仿趙孟俯。人物畫師李公麟,遠承古代傳統,筆法工細流暢。

文征明到晚年具有粗細兩種風格,愈晚愈工。文征明一生窮究畫理,用力實踐,聲譽卓著,與乃師瀋周並駕齊驅,繼瀋周之後成為吳門派領袖,長達五十年之久。

書法上,早年受其父知友吳寬的影響寫蘇體,初師李應禎,後廣泛學習前代名跡,篆、隸、楷、行、草各有造詣。他尤擅長行書和小楷,溫潤秀勁,法度謹嚴而意態生動。雖無雄渾的氣勢,卻具晉唐書法的風致,也有自己的一定風貌。小楷筆劃婉轉,節奏緩和,與他的繪畫風格諧和,有「明朝第一」之稱。

後受他岳父李應禎的影響,學宋元的筆法較多。小楷師法晉唐,力趨健勁。

明謝在杭《五雜俎•卷七》稱讚文征明小楷:「無真正楷書,即鐘、王所傳《薦季直表》、《樂毅論》皆帶行筆。洎唐《九成宮》、《多寶塔》等碑,始字畫謹嚴,而偏肥偏瘦之病,猶然不免。至本朝文征仲先生始極意結構,疏密勻稱,位置適宜。如八面觀音,色相具足。於書苑中亦蓋代之一人也。」

他的大字有黃庭堅筆意,蒼秀擺宕,骨韻兼擅。與祝允明、王寵並重當時。

傳世作品有《絕壑鳴琴圖》軸,現藏美國克里夫蘭美術院。《真賞圖》卷,藏中國歷史博物館;《二湘圖》軸,藏故宮博物院。

文征明一家後代和弟子中出成就者很多,如兒子文彭、文嘉、侄子文伯仁均是名畫家,弟子中出名的錢谷、陸師道、陸治、陳道復、居節、朱朗等,人材濟濟,形成一個繪畫流派——「吳門畫派」,影響深遠,一直延續到清代畫壇。

責任編輯:修棋

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意